扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

漫淡省美疲劳...

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

最近与许多朋友接触,(含论坛里不少版主和老会员)他(她)们都在与我谈基呼同一个话题,就是“点评帖子基本上没有多少新意” ,绝大部份内容是“欣赏,支持” 之类的话!概括为美疲劳症...。
就这个词“美疲劳”漫谈开去
首先,一,我对几年来还坚持在"疲劳"的情况下对会员的帖子进行点评,关注,加分,加高亮的版主们表示由衷的敬意!可以说是你们不辞辛劳的付出,鼓舞,激励了千千万万注册会员的发帖热情。使我们网站点击率不断攀升提高,人气越来越旺!你们审美很疲劳了,周郎才尽(词汇穷尽)了,然而你们仍然坚持“欣赏,好拍,支持。”这份执着的热情是许多人不一定理解,也是不容易做到的。不了解的朋友说:“点评要有新意,要评出水平来”。 这句话很正确,但是,当你一天接触几十张,几百张,上千张照片时,(而且是长期是这样)你还能做到滿腔热情的留下你阅后的痕迹,我认为你就很不错了。时间,精力对每一个人都是一样,生命实际上是有限的。(用时间单位来计算)这里占用多了,其他地方就减少了。所以我在此呼吁一下每个会员都参于点评,减轻版主点评的压力!你发帖子也不是专门发给版主看的,退一万步说版主的点评也不是完全正确。既使是名家大碗的点评也不是绝对真理。“艺无定论”!你感觉好并且又适合你的审美价值观,这个就是好的。(我是这样认为的)因此对有些会员认为“我发帖,版主几天都不看也不点评,我没兴趣了” 这种观点,我希望放弃。其实只要有人点评交流就好,不在乎点评的人是什么称谓。不知道朋友们接受这个观点否?!
美疲劳”漫谈开去,二,部分朋友设备玩久了,山水花鸟虫鱼拍烦了,人文古镇也都拍烂了。该拿的獎项似乎也都拿了。什么帖子也不想发,什么帖子也觉得太平淡。总之就是没有创作(拍摄)激情了,其实我可以毫不客气的说:“艺无止境”。当你出现这种状态时,实际上是你创作(拍摄)的路上正面临上台阶的关键时刻。超越出来,你可能真的会有大片产生。困惑而止步就等于退步,因为别人在不断进步。你不进步别人在进步,你落在后面就是退步!这个道理不言自明,保持住创作激情这个很重要,没有创作激情,你是发现不了美,更不用说去捕捉生活中最美的瞬间
美疲劳”漫谈开去,三,“美疲劳” 这个词正确还是不正确?!古人云:久闻兰草而不知其香!其实这里有个概念被偷换了。久闻兰草而不知其香是指身体嗅觉气官在"久"之后"适"应了,感觉不强烈了。兰草仍然还是香而不是兰草不香。又如见某女郎,偶见之下其貌令人心跳加速,久观之下(特别是你接触她多了) 也就处之泰然了。有没有长久相处之下仍然令人心跳加速,这真说不清楚哈!百头到老,相敬如宾。这是指他() 们到老都还保持着距离还是?!又是一个说不清的话题
说“美疲劳” 不如说没有“美激情更准确点!我在年轻时,被派去听某作家谈创作激情的课。我也算是当时愤青之类的年轻人,我很冒昧的发言说:“当我满眼都是冰雪的时候,火一样的激情从何而来”?!刹时的沉闷之后,那个作家眼睛深深的盯着我一字一句的说:“你心里的一团火要从眼睛里喷出来,你就溶化了冰雪世界,你同时也就有了激情”。 我当时感觉这是痴人说梦,不以为然。(而且第二天被通知取消了我听课资格)可是我后来慢慢明白了“换位看问题”, 因为角度不同,就会产生不同的感受,也就有了不一样的创作情绪,扩大张扬这个情绪---就是激情!我们要保持这个创作激情很不容易,有的人激情长盛不衰,有的时起时伏,有的是偶尔心血来潮,也有的是“为赋新诗强说愁” !也有总而言之,只要保持这份激情,才能做好你欲想做好的事情。
由此我联想到我们的版主们能长期保持这份点评热情很不简单,几年如一日。我们还不断地要求他们点评出新意,点评出水平。在这辞旧迎新之际,我们难道不该向他(她)们问一声好!道一声你们辛苦了!

说出了我们心里的话。  发表于 2013-2-3 10:42

请不同观点的朋友拍砖批评。点评是一个很考人的活,既不能捧,也不贬。实话实说也分人的接受程度和场合!当然我们要求版主必须心胸宽广,能接受批评,严厉的拍砖。哪怕是别人拍错了也不关系!对新朋友点评一定委婉,对老朋友实话实说的点评,这样才能使论坛充满活力!总而言之我还是赞成点评要:实,准。被点评者能受益!虽然这个工作难,但是还是要求各级版主努力去做好!再此祝各位新年快乐!

拜读了!因本人不会打字用手板,很多字要反复写几次才能出来,太慢了。所以对片子的所谓点评都只有几个字,莫见笑。再有就是想朋友们在发帖时除了含纪录性的片子外,一般相同的帖子选择性发为最好,不一定要多,不知此话对不?非常感谢方主席的鼓励.支持。今天这几排字也写了不少时间,从学上网到现在3年多时间用了4个手写板了

版主老师讲得有道理,赞同版主老师的观点!从个人自身来说,自从上了这个论坛以后,在各位版主和老师们的点评指导以及相互交流下,的确收获不少,受益多多,自己在拍摄技术上也得到了一定的提高和进步!

看后方主席的这段文字,心里感慨的很。一是为作为一名版主艰辛的付出而感动,2是为说真心话的朋友而感激,论坛就该这样谈论自己的观点。接纳不同的意见,目的只有一个,能相互的提高!能不断完善自己的摄影水平,和提高我们摄影论坛的质量,真诚相见,广交朋友!

好邻居 发表于 2013-2-2 10:58
拜读了!因本人不会打字用手板,很多字要反复写几次才能出来,太慢了。所以对片子的所谓点评都只有几个字, ...

我们这个年龄段,会打字的太少。你所遇到的困难我也经历过!怕写字,太恼人!友情提示:可以下载qq手写拼音软件,用鼠标写字,又快捷方便且不花钱。效率提高五陪(与手写板相比较)!发帖无论什么题材,从各个l角度多拍多看总会有不同视觉效果!发帖还是韩信将兵,多多亦善...

冰寂静儿 发表于 2013-2-2 11:38
版主老师讲得有道理,赞同版主老师的观点!从个人自身来说,自从上了这个论坛以后,在各位版主和老师们的点 ...

这个就是凝聚人气关键所在,学习了新东西,自身相比较有所提高。版主们的辛苦没有白费!相互帮助的接力棒希望就是这样传递中!

方老师辛苦了!论述精辟、怛问题根源是如同春运在枪票所以点评语言挌式化、都是为了多积分、前几天有影友提出改进点评方式和版面显示的新方法请主席多加考证和改进。个见请多指教。

方脑壳 发表于 2013-2-2 11:57
这个就是凝聚人气关键所在,学习了新东西,自身相比较有所提高。版主们的辛苦没有白费!相互帮 ...

关于作品点评,我也来跟帖说几句。自去年9月注册本网迄今已有半年时间了,我所“欣赏,支持”的帖子不记其数,“批评,建议”的帖子屈指可数。即使这样,我发现自己也得罪了一些人。我这样想,既然善意的批评中肯的建议不被接受,自己何必自讨苦吃呢。于是乎,对邀请点评的作品,尽可能“欣赏,支持”;实在觉得太一般的作品,为避免误导人家,只好保持沉默。这并不是“审美疲劳”,而是一种“好好先生”的做法。这样做,肯定不对,但怎么做才对呢?

非常赞同方版主的观点!论坛是大家相互交流的一个平台。也感谢中旅网给我们提供这样的平台。在这里我一呆就是4年。这4年中,我的摄影水平在不断的提高,这些都是各位老师鼓励支持的结果。所以我非常非常感谢每一位欣赏了我照片的老师、朋友。
     我认为对于那些摄影水平不怎么高的新手,这些人群要以鼓励为主,一张拍摄不怎么好的照片,你能说什么呢,只有鼓励。当然对于渴望得到指导的影友,也可以根据自己的能力、见解给予一定的指导。我作为川站的版主(当然是老师硬把我推上来的),我知道自己的能力有限,摄影知识少的可怜,一张照片的好与坏,我没有能力去评说,但是我是真正的欣赏了。欣赏了,就要回帖,要给发帖人一个说法。要支持每一位发布自己摄影作品的朋友。试想你发了帖子,没有人回,也就象征着没有人看,你还有发帖的热情吗? 如今这里的注册会员越来越多,每天都有大量的照片,我会尽量抽出时间欣赏回帖,但是想让我回帖回出水平,我还办不到。但我回帖绝不是为了什么增加积分,分有什么用呢?我真还没有看重这个事。
   网站的确有很多高手,但是也不能奢望人家就那么细致的指导你,每张照片都有每个人的看法,要是说真话了,真有人还受不了,所以大部分的回帖都是千篇一律。我再次感谢欣赏我照片给我回帖的各位朋友,更感谢那些给予我指导的老师。也请各位朋友原谅我,恕我回帖水平太低,没有新意。再次谢谢大家。

高级模式