扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

〈〈我和漯河有个约会〉〉给我心爱的漯河兄弟子妹~原创

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

2006年六月,我从居住的小城出发,抵达到一个陌生而充满诱惑的其实很近的城市漯河。这是我早向往的地方来。这个城市吸引我的不是什么山清水秀,也不是什么华宇高楼。而是它温暖的心脏里居住了很多我喜欢的子妹兄弟,,好想他们,相见的旅行像梦境一样贴近我的脚步,出发是快乐而充满感激的。,我一直幻想着能够从困缚的城市中走出去,呼吸到另一个城市一场崭新而纯净的气流。在漯河,我看到了值得自己感动和留恋的风景,它们闪烁着一个城市的美丽光环,让我体验了发展的痕迹、人类的智慧之光。但既使是这样,最终我还是要选择离开。离开,这是我们面对一个城市和更多城市的宿命。“有些宿命是无法违抗的,它就像镜子的清晰度和光泽般折射在我们的故事之中。”几天、几年、几十年甚至一生的故事,它们最后都会如同一个个墙上的小斑点,在命运的镜面照耀下静悄悄地出现,静悄悄地转移,静悄悄地消失。我想,面对漯河这个城市,我的出现无疑是它内部闪现的一个极快的光点,从出现到消失,只是短暂的两天。在这两天里,一个城市的故事用它抒情的存在向我打开。我阅读了它,感受着它,同时,也会在时间中时常记念起它。现在,我启用了我年轻的语言在距离漯河仅此一站的小城里再次追溯这个城市对于我的现实意义。然而,此时此刻,由于一种距离的存在,所有的意义对于我来说是如此的虚弱!因为这份虚弱,我知道现实中有太多的东西会给我的有限生命带来致命的弱点,因为这份虚弱,我会更加看清楚自己在这个世界,在任何一座城市,都将处于一个边缘位置,以一个匆匆旅行者的身份发出自己灵魂的声音。?而我内心的悲伤,是缘与对那个我曾滞留过的城市,已经有了深厚的情谊?
??这是一些值得我记忆的日子。对于时间,我始终是敏感的。接近六月的早晨刚从前一夜的雨水中挣脱出来,在这个时间里朝向一个陌生的城市——漯河,心境是清净的,但无疑,心情是跃动的。
??
??
??城市与城市之间的距离,会让人心怀向往。逾越距离是每个人都期望做到的事情。在逾越的过程中我们将从出发和抵达的两点找到灵魂生长的勇气与梦境。??
??我很难从平静的生活中去察觉一种城或是忘记一切。但是对于夕阳下的有清澈中心河的这个城市。我在它被七彩桥反射的光芒笼罩时,突发性的爱上了它,我从不曾这般轻易的爱上城市,在我眼中,无论南京还是上海,在大的繁华也只是冷漠灰暗的写照。而它,这个到了傍晚就变的异常温柔的城市,这个到了夜晚又开始异样风情的城市,它用河水了望我眼睛的时候,它用干净纯洁的花园来向我微笑的时候,我就不能抑制的爱上了它。。。。。。。?我喜欢这样给我安心的地方。。。。。。?
??
??我和几个朋友于夕阳下静步于漯河的河边,,在那段时光里我们时常可以听见鸟鸣从虽是人造但似天为的丛林深处跳出来,像小露珠一样滴进眼睛。你会看见三三两两有惬意表情的漯河行人,以十分悠闲的姿势去靠近那些树荫和花影。或者在走累了之后,钻进路边灌木掩蔽的草坪地,绿树结着小果子,轻晃在头顶,阳光从狭长的叶片间流泻下来,让人可以闭上眼睛就地躺下,一切声音都远离而去——只剩下鸟鸣水静,。清脆的鸟鸣啄住阳光下飘动的一丝丝绿色,而脚下的河水绕成我梦里依稀见过的绿丝带。??”这个是我见过我最美丽的城市之光,“立于我身旁的接待我们这异乡驴子的是有可爱酒窝安静笑容的飞翔哥。他说出这句话的时刻。眼睛里有对脚下这散发自由散漫温馨香气土地的无限热爱,他和更多的认识或者初时的驴友给了我们太多太多,和中央河水一样奔腾而流动欢畅的情。。。。。。

这个散发着芬芳的城市,一棵棵正在盛开着花朵的广玉兰树。这是我在2006年的六月捕捉到的最特别的风景。无论如何,我已经学会运用一种目光去察看演绎在生活中城市的场景,仅管它们是美丽的城市风景,还是一些令我逃避的人工的画面,但是跟着飞翔和欢乐哥的目光我已经能够利用我的感受,“也许是无比喜悦的诉说,也许是孤寂忧伤的诉说”。第一次感受到自己与城市的存在也可以有很多亲密感情的联系。只是就那么安然的坐在金沙摊,却让我深深体验到了无与伦比的真实和异常和谐的宁静。来自漯城温柔秀气的平静。。。。。
??两天的聚会让我深深迷恋。当我踏上漯河的土地时,其实是深切温暖的友情以它们固有的美向我打开。??在短暂的流连中,让我安静的风景像一个又一个急速翻转的画面,从两天的时光中卷过,它们让我来不及去细细察看,所以,在我的记忆语言里,我没有把它们安置进去。因为时间,我们必须锁定一些风景成为内心深处的谜,因为时间,我们必须屈从于一种起伏的状态。最后,我只得感叹,原来那么爱怜这座城市。,是为了快乐哥,老将军。飞翔哥。小夏宇。风风,五哥。。那些熟悉,面容各异却同样热情不拘小结,无限好客,愿意把紧迫的时间给了我这样打发寂寞的无聊女子的,兄弟子妹们。他们散发出的特有的驴子魅力。不。。。不仅仅是驴者。在这两天中我的心有了突变的进展。我发现,我已经不是以一个外地驴子的身份客套的接受款待。我已经自然的以妹妹以知己以亲人的状态去接近他们。和这个城市融为一体。每次我看者他们或玩笑,或有礼,。或疼爱。或容忍于我的胡闹时,我的心有巨大的惊喜,我是真的喜欢这样的默契。这样的于夕阳下漫步的感觉,这样什么不说只是静望的时刻。。。。。。
在以前的 游乐中,我见了湖,见了海,见了石头,见了高楼和阔路之间晃动着无数的人影,身影与声音像脚印一样重重叠叠,踩着一个个模糊城市的构架,向着眼瞳里的火焰扑来。当我离开那些城市之后,燃烧在我眼中的火焰几乎都渐渐熄灭了不留痕迹。而漯河记忆的风景——属于我一个人的风景永远的在我脑海中。。才明白真正的风也永远需要人和人灵魂的翅膀去靠近和体验,在靠近的过程中,我们不仅看见了图画才会看到自己在人群中产生距离,距离是多么重要啊,有了距离,才容许美在想像中产生无限。但同样,有了距离,体验才会变得如此孤独。孤独,这个世界能够咀嚼孤独的人能有多少呢?永恒之美包裹着孤独的外衣,有勇气披上的人总是那样少。庆幸,我在这片土地上未曾孤独过,那么多人的真那么多人的厚。都和我彷徨的心连接,我变的毫不陌生,嬉笑嫣然。我变的如是我土。熟悉异常。。。我想,我和它的城市缘分其实终究还是驴子哥哥姐姐的情谊所赐予。。。。。
六月十六日,我们终究离去了。。

????无论如何,我都将告别这里。。。进入与更多的旁人无异的行走。前方是我居住的城市,也涌动着人声和浓郁的现代气息。可这一切却让我陌生而好奇不安,在某种意义上也暗示了我在这个世界所要经历到的更多别离。所以,在进入离别火车站口的那一刹那,我想起了泰戈尔的话:天空没留下痕迹,但我已飞过。?我没有回头,怕看见一张张熟悉的面孔,。心理黯然眼里泪滴。。。。。。

终于上了火车。。静静看一站一站昏黄的灯火闪过,旁边陌生人的鼾声此起彼伏,心思忽而会坠入某种微妙的场,想十年修得同船渡,这样的心情和这样的夜却也如此切近,真是惘然。,凭窗看去,并行的铁轨上有细碎的光,海豚一样跟着火车走,恋恋不舍。有车而过。会车时,两列火车分分合合,最近时可以看清对面车里的一切,架上的行李,桌上散乱的食物,睡眼惺忪的人们,我甚至与一个也在车厢连接处抽烟出神的家伙对了一下眼神,虽然连擦肩而过都不算,这感觉仍很奇妙,我相信,连这样的相遇也是命中注定的。转眼间,这一切又风一样过去了。,就像那些熟悉的旁晚于漯河里和熟悉的人把酒言欢的时刻。那些回忆,,,,,火车黑玻璃上映出我的脸,有些落寞,像一个无人喝彩的show,总是这样。只能这样。。。。。。
??天深黑的时候出站了。窗外有熟悉的地方的口音叫卖着小吃,一错愕间,有些不习。抬头望去,??
??星星依然在头顶上闪动,而我站在自己居住的城市的土地上,漯河之行这已经成为了我昂视的风景和不舍的画面记忆
于是,我明白。。。??怀念记忆里那些盛会,那些亲密。那些不舍,那些真切,那些热烈,就如现在短促的盛夏,忽然下了清凉的雨,而我就像那些趋光的植物,总是不由自主地拼命够向那些可以让我得到安慰的雨。。。。
??远方的那个城市不是我的,但我知道它会等我。我想,在往后某个平凡的日子,我仍然启程,要到记忆里的春天中里走上一遭。不为别的,只因为,在梦里,在心里,虽然无人承诺,我仍然俏俏对自己说,我和漯河有个约会。我和那里的知己有个约会,我和那里的兄弟姐妹有个约会。我希翼。。。。。。
《〈不言谢,只表情,一腔深意难抒己〉》
??:):)

欣赏  发表于 2012-9-28 14:08

本来
在第一时间就看到了这篇记实散文
按照惯例,一概会“沙发”一番
然而
最先,被阿修罗的文采给瞢住了
稍后,被阿修罗的真情给感染了
茫然间,无言以对
有一种水状的东西模糊了眼睛
没有索求,不需回报
驴者间所拥有的只是亲
......
郝郝同学曾经爱说
“咱有亲戚”
起初,不解其意
以为,用来给驴友开玩笑的风趣话
今天,终于在阿修罗的文章中悟出
源于信任
源于支持
源于呵护
问天下陌路相逢
谁是
亲戚一样亲的人
噢,是驴者
当下次邂逅来临
彼此仍会依然如故
--------------------------------借此,向阿修罗同学尽心撰写表示十二万分的敬意!

头像被屏蔽
修罗 同学真好文采。

欣赏  发表于 2012-9-28 14:09

原帖由 老将军 于 2006-6-19 17:51 发表
本来
在第一时间就看到了这篇记实散文
按照惯例,一概会“沙发”一番
然而
最先,被阿修罗的文采给瞢住了
稍后,被阿修罗的真情给感染了
茫然间,无言以对
有一种水状的东西模糊了眼睛
没有索求,不需回报 ...
:'(
感动的哗哗的哦
呵呵,哥哥们今天回来居然开始想你们拉
嘿嘿
觉得和你们一起开心是真的开心
5555555555555杂办
赶快给我找个人家
看谁家孩子愿意将就,叫俺祸害就去祸害嘿嘿
漫步金沙滩,偶的梦幻。。。。。。

问天下陌路相逢
谁是
知己

当下次邂逅来临
情深惬意
呵呵
随意,随意
偶 以后经常会给恁们添麻烦哈
嘻嘻。出行要被偶祸害拉;P;P;P;P

头像被屏蔽
期待你的下篇作品。

不错不错,精彩的文章~精美的PP~

LionKing 未绑定微信 该用户已被删除

看住怪过瘾~~豆是叫俺哩小祸害~照哩怪可趁~~~

原帖由 新生活 于 2006-6-21 17:42 发表
看住怪过瘾~~豆是叫俺哩小祸害~照哩怪可趁~~~

小淡
偶一直木敢说啊
666666666666相机太高清晰
把偶的缺点一览无疑
超级难看啊6666《不愿意承认但是也得承认,偶真难看》:'(

欣赏  发表于 2012-9-28 14:19