扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 荣石居

梦幻荷花 五彩缤纷

六月六 发表于 2011-7-22 08:50
梦幻荷花,美不胜收!构图时如果再多点环境就更好了,感觉画面太满了,拙见!

谢谢六月六版主赐教。

拍梦幻荷花,要把环境包括前景、背景全部虚化,可以用大光圈镜头取得这个效果,也可以用长焦虚化达到这个效果。
        但是,荷花一般远离水塘岸边,大光圈变焦镜头的焦距一般都不长,无法靠近拍摄;最长的大光圈变焦镜头就是70---200 F2.8,拍荷花也显得力不从心,且价格一万多,300mm以上的定焦镜头更是要数万元,不是我等穷人所能消费的高档宝贝。
        半幅相机300mm(相当于全副机450mm)镜头勉强可以胜任,但由于光圈小,如果容纳过多的环境,就不能取得好的虚化效果,这就造成主题所占画面比例过大,显得过满的问题。

真是鱼和熊掌不可兼得。

附:
       我在这个网站发的第一个帖子《高贵典雅 舒展大方 略带几分傲气的传统荷花》,就注意把荷花放入较宽广的环境中去展示,背景就得不到虚化而显得杂乱,请注意看32楼“影缘”老师的发言,地址见下:
      http://bbs.zglysy.cn/thread-74570-1-1.html

六月六 发表于 2011-7-22 08:54
万老师头顶烈日,远赴重庆拍摄,真的太辛苦了!向你学习

那是因为爱好,所以不顾一切,不辛苦。谢谢你的关心。

荣石居 发表于 2011-7-22 11:10
谢谢六月六版主赐教。

拍梦幻荷花,要把环境包括前景、背景全部虚化,可以用大 ...

谢谢万老师介绍拍摄经验,学习了,

拍的荷花别样风情、梦幻仙子。十分欣赏。谢谢交流。共同提高。加精!

一图见功底。老师荷花拍的好,前景背景虚化自然舒服,主体自然欣目突出,且色彩还原真实。学习了。

我来学习了!荣老师

学习学习!!

头像被屏蔽
佳作欣赏!

拍得真美 欣赏学习了

我更喜欢第二幅。一个字:美 !

高级模式