扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

西藏行游记(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

2011年是我第一次也是唯一一次去的西藏。
“我思--故我行”。用中国摄影家协会理事于云天老师的这句名言,引出我青藏行游记的开始。
9月18日,突然接到朋友打来的电话,告诉我,9月24日出发去青藏,行程、路线都定好了。这的确来的太突然了,出乎我的意料。同时,我也欣喜若狂,平淡、持久的等待机会就要实现了。
青藏行是我多年的梦想,多年来常和朋友商量,要去一趟青藏,却一直未能成行。青藏的巍巍昆仑、雪域高原、山川河流、高山峡谷不时地萦绕在我的心灵深处,我常静思冥想。青藏行成了我晚年梦寐以求的梦想。然而,接到朋友相约要去青藏的电话后,又感到青藏行来的太突然了,这个季节去青藏一点思想准备都没有。考虑再三,还是决定和朋友一起去青藏。因我思,故我行,圆我的青藏行之梦。
9月24日――9月26日(D1天-D3天):
  我们的两辆丰田轿车从乌鲁木齐出发后,我们选择了216国道前行。中午11点多,我们到达了一号冰川(胜利大坂),胜利大坂最高处老虎口,海拔4280米。从河谷到老虎口,有九盘盘山公路。这条路是此次青藏之行中新疆境内路况最差的一段路,路面窄,会车要提前选择地方停车,等来车过去了,才能继续前行。当我们的车行至四盘的时候,前方的路堵了。两辆吊车正在起吊一辆从七盘翻到五盘的大货车。这辆大货车是8月9号出的事故,车上2人当场死亡。今天,保险公司雇了两辆吊车,把出事的大货车从五盘往六盘吊,然后用氧气焊解体再拉走,正好让我们赶上了。也许是苍天有意要考验我们一行6人青藏之行的毅力。我们一行及被堵的其它车辆只有在焦急中耐心地等待。中午,我们在海拔近3000米的四盘路边上架起炉灶做饭,虽然只是在煮的方便面中加了自己带的牛肉,可大家吃的是津津有味,好像在享受美味佳肴。在我们焦急的等待中,天空突然黑云滚滚,下起了大雪,“黑云压城城欲摧”的感觉涌上心头。大家纷纷从各自的行囊中找出所带的御寒衣服穿上。这时我才发现,自己带的羽绒服居然没有带上里面的羽绒棉衣,只带了外套。正所谓“屋漏偏逢连阴雨”。哈哈。好不容易熬到下午7点多的时候,路终于通了,我们的丰田轿车夹杂在大货车的车队中,彳亍前行,在夜色中向着巴伦台挺进。过了老虎口,天已黑了下来,俯瞰下山的公路,曲曲弯弯的山路上,车灯时隐时现,被薄薄的冰雪覆盖的盘山公路竟是这样的壮观和瑰丽。这或许是我们的恒心感动了苍天,苍天将这样美好的恩惠赐予我们。同行者支起三角架,架起相机拍起了盘山公路的夜景。我下车后,也想拍几张,可没几分钟就冻的我浑身发抖,不得不回到车上。一路尘土飞扬,我们的骄车跟在大货车的后面,免费享受前面大车提供的灰尘。到巴伦台七十多公里的路程,我们慢吞吞地竟然走了三个多小时。
  第二天我们到了库尔勒,在库尔勒休整了一天,第三天中午从库尔勒出发,奔向青藏行新疆境内的最后一站――米兰古城(三十六团)。7个多小时的行车后,我们安全抵达米兰古城

评分

欣悦 + 5 赞一个!
蒙泽银 + 5 赞一个!
侠骨柔情 + 5 赞一个!
海瓜子儿 + 5 赞一个!
王文影像 + 5 赞一个!
宏哥 + 10 很给力!
鲲鹏展翅 + 5 赞一个!
段智强 + 5 赞一个!

侠骨柔情 发表于 2020-2-16 09:01
越是艰险越向前,苍天不负有心人,有付出总有回报。通过阅读老师的文字,体验到了摄影人的执着、艰辛、收获 ...

谢谢版主的支持和鼓励。

越是艰险越向前,苍天不负有心人,有付出总有回报。通过阅读老师的文字,体验到了摄影人的执着、艰辛、收获与欢乐!谢谢老师的分享,欣赏学习支持!

海瓜子儿 发表于 2020-2-15 19:30
片头文很有感触!谢谢好友分享!拍的漂亮!向你学习问好!

谢谢老师的支持和鼓励

拍摄漂亮,游摄佳作,欣赏点赞!

游摄佳作,欣赏点赞!

鲲鹏展翅 发表于 2020-2-15 16:21
拍摄漂亮,游摄佳作,欣赏点赞!

谢谢老师的鼓励和支持。