扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】内蒙古东部高原摄影纪行:"草原在这里“!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

在祖国雄鸡版图鸡冠子的部位有一处著名的中俄通关口岸黑山头。于接近黑山头镇的公路边矗立着一块巨大的石碑,石碑上用蒙汉文镂刻着五个雄劲的大字:“草原在这里”!基座碑文写到:呼伦贝尔草原面积10万平方公里,是我国保存最完整的天然草场,被《中国地理杂志》评为六大最美草原之首,是世界三大草原之一........草原在哪里?草原在你的梦里。草原在哪里?草原在你的目光里......

内蒙古东部草原纪行:(6月13日出发)天津—蓟县黄崖关—兴隆—赤峰(红字为住宿地、帐篷)—海拉苏镇—巴林左旗—扎鲁特旗—突泉县—乌兰浩特—路边店—扎兰屯—兴安岭服务区(帐篷)—呼伦贝尔市—额尔古纳—根河市—黑山头—满洲里—新巴尔虎右旗、左旗—阿尔山玫瑰峰—S203省道—乌兰毛都苏木—扎鲁特旗—毛都苏木—霍林郭勒—西乌珠穆沁旗—锡林郭勒—多伦—牌楼乡—御道口—鱼儿山—X523线大滩—沽源、张北—天津(6月20日午夜结束行程)

我出生和居住的城市在中国的北部,所以,对山清水秀娟丽婉约的南方总是充满憧憬和向往。草原
在距离上对我来说应该不算遥远,但我多次数千里上万里的往南方跑,而对北去草原的兴致却总也提不高。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,是我儿时既熟背的诗,但我知道 “天苍苍,野茫茫” 的草原现在可能随处还有,而“风吹草低” 的草原恐怕就不很容易寻到了,因为据听说现在许多草原草场上的牧草矮化严重,都不用“风吹”就“草低”了!所以我不知道别人咋样,反正我一想到草原,就容易想到沙尘、想到沙砾、想到沙漠.......今年三四月份我用月余时间跑了半圈云南,回家才安定了一个多月,就又想动动,想着出门了。正巧某知青网组织人员去锡林浩特摄影采风,我不愿随大队人马行动,却借这个碴口向老伴请假,获得批准,支持我去采风,条件是不能去的时间太长。又要去草原又不能去的时间太长,那我只能东北向就近去内蒙古东部高原,只不过我的第一目标不是锡林浩特,而是更远的呼伦贝尔大草原!

说实在的,我从来没有做过草原的梦,而今,我却走进了如梦的草原。

短短几天时间我们自驾驱车五千余公里,驶过了内蒙古东部高地多个有名的大草原,如呼和诺尔大草原、巴尔湖大草原、乌兰毛都大草原、西乌珠穆沁大草原、锡林郭勒大草原等等。这些草原共同的特点就是辽远而无际,而不同之处就是景致廻异,有的草原有的地块儿碧草如毡美得让人目不暇接,沉迷如醉,却也有的草原有的地块儿干的让人荒不忍赌想尽快离开。摄影人拍片都盼晴天朗日,我们路上赶上了大雨,不是懊恼而是感觉浇洒的无比淋漓和痛快,因为我们的心已经融入了草原,融入了那一片片因干旱而饥渴的的土地,融入了那一簇簇一片片因干旱而枯黄甚至死去的牧草........

草原之行让我认知了草原并从心底升腾起了对她的依恋和挚爱,我走进了如梦的草原,相信草原也一定会走入我的梦境,我梦中的草原也一定会更辽远神奇和美丽!

高高的大漠荒野上

山川连绵林海茫茫

山林淌出的江河水

奔流不息源远流长

倾诉着远古神山上

苍茫咆哮的传说

仿佛听见父亲召唤的回响

那是铁骑驰骋 锤炼的民族

呼唤着牛羊走向远方

古老神奇的地方

永远向往的地方

那就是蒙古高原

我的家乡

辽阔的大漠原野上

草原碧绿天地苍茫

高原闪 烁的湖 泊

圣境幻化微波荡漾

隐现出远古森林中

白鹿嘶鸣的故事

仿佛听见母亲呼唤的期望

那是马背摇篮 养育的民 族

俯瞰着勒勒车 走向天堂

古老神奇的地方

永远向往的地方

那就是蒙古高原

我的家乡

风景优美,拍摄给力,图片量大,谢谢分享

很给力的旅游摄影,精彩纷呈,加精支持!

木月 发表于 2015-6-25 16:18
风景优美,拍摄给力,图片量大,谢谢分享

谢谢好友关注!

大漠胡杨 发表于 2015-6-25 17:17
很给力的旅游摄影,精彩纷呈,加精支持!

谢谢好友关注!