本帖最后由 天马行 于 2015-6-6 14:10 编辑
这里是雅鲁藏布江有名的大竹卡渡口,渡口的趸船可以渡汽车、拖拉机等。这样的趸船在内地不曾少看,但在这里看见却又是那样的别致和新鲜,更有一种特殊的亲切感。
抬头远望,江对面的山脚下有一个小村庄,矮矮的藏式平房掩映在一片绿树中。村庄旁边的高台上,隐约可见一寺庙。寺庙那闪闪发光的金顶和背后山腰上连绵不断的经幡,表明了这一寺庙的宏大和尊贵。 这就是本教有名的热拉雍仲林寺。
本教,是西藏本地土生土长的古老宗教。“本”是藏文的译音,为“诵读”、“念诵”之意,古代本教徒中盛行念咒之风,以咒经消除自己和他人的疾病等灾祸,用咒念之功降服一切邪恶势力,故得此名。 传说早在三千年前,仁增·陈巴朗卡(本教中称他是莲花季的父亲)曾预言说:在藏区邬郁下端将有本波大寺院诞生,来自朗瓦(今四川阿坝一带)征服者陀美(即后来的江衮·达哇坚赞)将到此地建寺。 藏王墀松德赞(755~797年在位)邀请莲花生来藏传教时,曾实施“灭苯”以利传佛。在本教基本泯灭后,莲花生预言道:“本教将由此地死灰复燃也。” 修建雍仲林寺四百年前,曼日寺创建人念美·绕坚赞也曾预言道:将来在“热拉”会出现一座本教大寺院。 不知是不是遵循了前人的这些预言,江衮·达哇坚赞果真在南木林县热拉村维拉杰桑山麓延抻出来的一片鹅卵石堆积的高台上主持修建了这座本教规模最大的寺院——雍仲林寺。
该寺在本教中的地位显赫,是名扬区内外的本教主寺,本教各寺堪布(主持)均须该寺委派。 热拉雍仲林寺日常的宗教活动有祭神、驱鬼、长净、静修、讲经等,但最重要的则是教义、学术的答辩活动。每年的藏历元月7日到15日、4月份、5月29日和8月,都有答辩活动,通过答辩成绩优异者可获得本教最高学位——仲让巴,从而具备充任本教各寺堪布的资格。
本教徒中的许多学者也自称本教是佛教的一支。但是,雍中林寺转经人的转经方向和手持转经筒的转轮方向与佛教的方向完全相反,即所谓“本教逆转非佛门之道”。就这个问题,热雍中林的高僧喜绕丹增师傅解释了本、佛意同形异的道理:“顺转、逆转都有一样的功德,所不同的就是转经筒内的经文卷法不一样,一种是经文朝里卷,另一种把经文朝外卷,这样就出现了左转和右转的不同,实质上都是顺转,而不是逆转,这就是方法问题。” 热拉雍中林寺在民主改革时被定为“爱国进步寺”、该寺的活佛和僧人坚持“爱国爱教”原则,自觉接受人民政府的领导,维护祖国统一和民族团结。 该寺“万佛一见得解脱”塔殿内有5座历任塔布和经师的灵塔。怙主殿内有怙主达瓦坚赞灵塔等5座。拉章南捷殿内供有苯教南巴捷瓦神,高约12米。护法神殿内供有吉祥天母神等。藏经殿内有苯教《甘珠尔》和《丹珠尔》金汁书写的经书。
寺庙周围满种林木桃树,每到春夏之际,这里气候宜人,环境幽雅,游人不绝。
从日喀则出来,我们没再走来的路线,沿中尼公路(即318国道)返回拉萨。318国道以上海为起点,贯穿中国东西国境,进入西藏境内以后,由于和尼泊尔接壤,所以人们习惯上把318国道在西藏境内这段公路称为中尼公路。 中尼公路经拉萨、日喀则、定日、聂拉木、樟木,友谊桥到尼泊尔首都加德满都。中尼公路全长943公里,西藏境内829公里,是西藏目前通往东南亚唯一开放的国际公路。
路边的花很美,仿佛在欢迎我们的到来。
或许是我们运气不太好,离开日喀则不久,就遇见一段中尼公路封闭修路。好在班登师傅路熟,直接找了一条石子路继续前行。路上,绕道而行的班车同样走这条路。
石子路也还平坦,只是灰尘大些,路边的景色别有一番滋味。
走了好一阵石子路后,终于重新回到了中尼公路上。整修过的黑色路面加宽了许多,路两侧的绿化也很好,笔直平坦的大道直指天际。
在318国道的侧面,不时可看到拉日铁路的一个又一个建设工地。拉日铁路修建非常艰巨,铁路数次跨越雅鲁藏布江,不是桥梁就是隧道,有的路段更是桥隧相连。达嘎山隧道可能是这条铁路最长的隧道,仅看见的横洞就达五六个之多。
地质复杂,海拔高,高原缺氧,可以想象这里的修路大军面临的是怎样的困难,他们艰苦筑路的今天,正是为了西藏幸福的明天。让我们向他们致敬,祈祷西藏的神山圣水保佑他们,祝他们早日成功!
继续行进在返回拉萨的路上,一路美景,一路愉悦。 班登师傅把我们带到在曲水大桥附近一个寺庙前,时间还早,要我们再逛逛。
这是一个名不见经传的寺庙,虽不宏大却也清净,最大特点是不用买门票,游客随便进出。
进入寺庙,年轻的主持非常热情地接待我们,并向我们介绍寺庙的的大体情况,当然第一个问题便是寺庙名称。年轻的主持告诉我们,这寺庙叫琼果扬孜寺。怕我们听不清,他要了纸笔用汉字写下了寺名。他的字虽谈不上多好,但却不乏工整秀丽,这倒出乎我们的意外,让我们在感激之外又增添了几分敬意。
不仅如此,他还亲自为我们当导游,带领我们一间一间参观供着菩萨的房间,并且特许除了菩萨不能拍照外,其他都让我们随便拍。之所以称为房间,是因为面积不太大。寺庙虽不大,但非常干净和舒适,从侧面说明这个年轻的主持既精明能干又管理有方。
在一间屋内,几个僧人正在专心诵经,对于我们的到来,他们似乎没有看见,丝毫不受我们到来的影响。照例我们进每间房都自动放上一点钱,多则10元,少则1元。当我放上钱后,这位僧人抬起头,冲我微笑并点了点头,即便这样,他嘴里仍然在不停地诵经,他颂的经我听不清更是无法懂。
寺庙虽小,但庙中的壁画却异常精美,顺手拍了几张,不敢独食,与大家共同分享。
壁画构图严谨,线条非常流畅,色彩协调,画工细腻,一看就知道是出自名师之手。
非常遗憾的是,当时怎么就没想到请主持讲讲画上的故事,弄得现在只能观其形而不懂其意,真是后悔莫及啊!
(未完,待续)
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