扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

简读景德镇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

青花瓷,在我心里是神秘的、是久远的印记,景德镇在我心里是遥远、是不可碰触的神圣。
LG依我去景德镇,可就在我知道40分钟可以到景德镇,心中不免后悔,难免埋怨他起来。
一进景德镇,映入眼帘的青花瓷的电线杆、青花瓷的造型艺术品。

面对千年的窑烧,我肃然起敬,连里面的路标都是青花瓷的呢。

这个坯胎师傅快80岁高龄了,至今还在传承这古老的工艺,这里有好几位老人都是是国务院特殊津贴获得者。

现在有很多私人的气窑和电窑,烧制的瓷器非常漂亮。这个窑历经千年,过些日子就要点火了,上面是放柴,下面工作,里面就是柴窑的秘密所在。柴窑的上面有几个孔,师傅吐唾沫,从唾沫挥发的程度观测温度,不同的柴烧出的瓷器也不一样,柴窑里的柴崩裂容易溅到瓷器上,温度过低烧制不好,温度过高会烧裂,所以没有瑕疵的柴窑精品异常珍贵。

柴窑里面,千年窑烧见证

景德镇瓷器分为青花、扒花、颜色釉、玲珑瓷。通过jay的“青花瓷”歌曲大家都熟悉青花瓷,;扒花是个老工艺大师手工扒花,堪比电脑刻花,可惜我们去的时候是中午,大师吃饭去了;三阳开泰就是颜色釉的代表作,自然的流光溢彩,让我爱不释手;玲珑瓷剔透晶亮,仿佛瓷器精灵的小眼睛。下面这幅是颜色釉中的粉彩,树间的猴子在嬉戏,即使用放大镜来看,猴子身上的毛都根根逼真,大师的作品真是非同寻常啊。

马致远笔下的小桥流水人家,超喜欢江南。

阿华LP带我们游览了古窑,接着品尝了景德镇民俗风情食店。整个下午,我们晃荡在陶瓷一条街,听着阿华介绍,大开眼界,真是受益匪浅啊。晚上阿华LP选了一家大酒店,阿华换个巷子里小酒店,酒店人气旺得不得了,原来工艺美术大师都在此就餐,一下子目睹许多大师风采,有幸和大师分享同一张桌面,席间,我忍不住冒昧问旁边的女艺术大师:“为什么央视寻宝节目鉴宝大师总是说瓷器是哥窑啊什么的,就是陶瓷没有景德镇陶瓷?”这个问题在我心头无比纠结,大师回答道:“其实宋代以后说的官窑都是景德镇制作的,那些鉴宝大师不敢来景德镇的,瓷器可以做得很真的一样,即使是摔碎了,连胚胎都可以做成一模一样的。”我被彻底打败了,瓷器这么珍贵这么神秘在专家那里却是可以造假的和真的一样,那么绘画大师的作品是不易模仿的吧?席间阿华和旁坐的艺术大师说他从一家店收藏了他的作品,大师笑道自己都不知道他的那些作品从哪里弄来的。
这么工艺美术大师其貌不扬,气质非凡,对于我们询问的关于陶瓷问题细心详细一一作答。晚上离开时,颇有相见恨晚,和大师约好下次相见。

脚下就是宋代的柴窑,伫立在青花瓷古老窑烧上,徬着现代的古老的青花瓷,想起JAY的歌“天青色等烟雨, 而我在等你,月色被打捞起, 晕开了结局,如传世的青花瓷自顾自美丽 ,你眼带笑意”,眼中期盼着谁、等待着谁呢?

不错的游记,有图有真相哦!

美片,好文。赞!

浔阳龙哥 发表于 2013-1-18 20:48
不错的游记,有图有真相哦!

谢谢龙哥吖。

清风≈≈ 发表于 2013-1-18 20:55
美片,好文。赞!

谢谢清风老师。

好拍摄,欣赏,学习,支持!

头像被屏蔽

图文并茂,欣赏学习!

很喜欢看雨的文字,细语传来,轻叩我的心,有了文图便有了魂,看到的便是一幅幅灵性的画,一如可爱的雨在眼前闪动。

好游记,好拍摄!非常欣赏!