扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

犹抱琵琶半遮面----扇舞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

犹抱琵琶半遮面的思路技巧。舞台拍摄有动静效果的拍摄难度较大。我拍摄前考虑舞台灯光较暗,把ISO感光度提高到400,以保证手持相机能基本拍摄出较清晰的画面;快门不能太快,太快就拍摄不出动感。同样也不能太慢,太慢同样拍摄不到清晰的面部,我这里用的是四十分之一秒;考虑舞台灯光较暖,因此将“色温”设置成3000K,保证拍摄出的照片不会严重偏色;为拍摄出面部基本清晰而手上的手、扇子有动感,仔细观察表演者的动作,发现表演时有一个瞬间动作是身体基本定格不动。双手的扇子一抖亮相。这正是我想要达到的效果。抓拍了5、6张,就这一张构图、人物表情、神态还基本满意。成功率不到20%。缺点:面部焦点不够实,焦点在胸部;另外光圈不够大,背景虚化不够。说出自己的拍摄思路,想达到抛砖引玉共同探讨的目的。请各位老师提意见。也想听听你们拍摄类似照片的经验。谢谢了。

292♀ ♀ ♀

再说说缺点。本片的看点主体应该是眼睛,但面部焦点不够实,焦点在胸部;显得胸部太突出。让人的视角不容易引导到眼睛。还有就是主体脸部小了点。现在我在裁减一点,减弱胸部的视角。请大家看看效果,那张好些。作为抛砖引玉的供大家探讨。

253﹁ ﹁ ﹁

我想说的是,漓江老师以这种教学试的方法来指导我们大家,就我本人言,大大受益!我拍摄类似舞台剧照都是乱咔嚓,基本都是废品!看你这样一分析,多少知道杀鹅该如何下刀刀了!
我说点外行话:一距离太近了点,这样舞蹈动作展示就不全面,既便是好,画面展示的是局部或者大部,而造成没舞台剧照的完整性和灵动性!
二,焦在胸部;显得胸部太突,吸引注意力!拍摄舞蹈照,一定要体现"舞蹈"二字!其实我也只能说而矣!

摄影作品应该是该表现的主题色彩最好,同时锐度、清晰度最高。而其他配件色彩、清晰度应该差些。才能很快的把观赏者的视角引导到主体上。实际上这张照片应该算不成功的作品吧。只是抓拍的扇子中露出了一点脸,还有点味道。作为教学片,可以让大家引以为戒。后期还该把胸部虚化一点,同时把脸在弄清晰一点。

251ゞ ゞ ゞ

第二張更无扇舞味道了,扇扇子了

我想说的是,漓江老师以这种教学试的方法来指导我们大家,就我本人言,大大受益!我拍摄类似舞台剧照 ...[/quote]
谢谢方版的点评,实际上这张照片应该算不成功的作品吧。 拿出来的的目的就是想引起互相探讨的良好习惯。互相从中学习到好的东西。

253﹞ ﹞ ﹞

烟雨漓江 发表于 2011-3-19 15:34
回复 烟雨漓江 的帖子

摄影作品应该是该表现的主题色彩最好,同时锐度、清晰度最高。而其他配件色彩、清 ...

对你而言,此片算不太极格!若是我拍的,可以60分起步要求不一样嘛

对你而言,此片算不太极格!若是我拍的,可以60分起步要求不一样嘛[/quote]
方版谦虚了哈,看你最近的片片就很不错了。

292卍 卍 卍

第二張更无扇舞味道了,扇扇子了[/quote]
谢谢方版的点评,要用张照片,取名就不应该是犹抱琵琶半遮面了。用“婆婆花扇去酷暑”了。

293Ⅲ Ⅲ Ⅲ

两张比较当然是第一张好,人物表情、形态都不错,尤其是动感的扇子和人物的脸构成了主题!我认为照片是成功的!

2535 5 5