扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

"迷失"的童心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

好色调,后期漂亮,视角独特,题图相配,拍摄精彩,欣赏佳作!

没读懂,请诠释一下吧!

醉梧桐 发表于 2015-4-9 21:00
好色调,后期漂亮,视角独特,题图相配,拍摄精彩,欣赏佳作!

感谢醉梧桐老师的细腻点评与一直支持!问好!

清风一缕 发表于 2015-4-10 14:53
没读懂,请诠释一下吧!

本片后景为相互手牵手怕走散的朋友,和扯儿抱女密集而喧闹的人群,结合空旷的中景,更加衬托前景儿童的孤单而落寞,童心本来是快乐的,尤其在新年时...后景的人们在你拥我挤翘首以待的等待什么活动或演出的开始,而这一切竟然无法引起孩子一点点快乐与雀跃,静静呆呆的,他在想什么事?或在等什么人?我想这一刻他的童心已经迷失在自己的思绪里,这一刻他仿佛不是儿童,而是一个沉思的大人...

喧嚣的闹市,走散的孩子,苦心寻找自己的亲人。“迷失的童心”贴切的命题试作品更有看点,作者更细腻的表现力使作品更有故事,加图章,加分支持。

自在猫 发表于 2015-4-11 16:14
本片后景为相互手牵手怕走散的朋友,和扯儿抱女密集而喧闹的人群,结合空旷的中景,更加衬托前景儿童的孤单而 ...

如此说明,我才重新产生那么一点领会之意。也着实对楼主的用心命题之举表示钦佩!不过,我认为有些主题的拟定大可不必考虑的那么“深奥”,何况这并非是个很特殊的,需要揭示深层次内函的画面。童心的“迷失”也不可能因为这一会儿的也许找不到妈妈而促就的。有时命题的过于“深思多虑”或刻意追求深度,非但达不到作者预想的目的,往往还容易造成一种令人费解的后果。其实根据本画面的情景,命题完全可以采用“直接表达式”,即 “我的爸妈哪去了”或“孤独小行者”,如果再想含有一种“隐晦”或引人“思考”之意,命名“无题”也可的。呵呵,俺的一家之见,仅供参考。

大环境挺热闹的,小主人挺落寞的,有趣的对比拍摄,赞一个!

山不转水转 发表于 2015-4-11 17:56
喧嚣的闹市,走散的孩子,苦心寻找自己的亲人。“迷失的童心”贴切的命题试作品更有看点,作者更细腻的表现 ...

感谢山不转水转版主加分支持与用心解读,这幅作品也是一直让我感觉迷糊的,所以发来大家交流下.

清风一缕 发表于 2015-4-11 20:00
如此说明,我才重新产生那么一点领会之意。也着实对楼主的用心命题之举表示钦佩!不过,我认为有些主题的 ...

首先感谢清风一缕版主能与猫探讨这幅习作,这幅作品拍摄之初因这孩子的瞬间表情吸引了我,沸腾热闹的元宵舞狮会,和围观拥挤的人群,这样的大环境竟然没有一点吸引力,无法勾起这小孩一点点欢欣与注意,这是违反常态的.到底是什么让他这样的神情,我一直在思索,也很愿意与大家共同交流.
   就版主昨晚的命题我是这样想的,如果是找不到父母或走失的小孩子哪会如此淡定安静?孩子或惊惶失措或大声哭喊而不会这样深邃沉思,如果是孤独的小行者,我感觉也不妥,行者一般是指旅行者或佛教徒,对于一个几岁的孩子来说这两点都不符合.至于题材特殊不特殊,没有多想,做为摄影爱好者,生活在平常百姓中,只是以不同的视角和心来拍摄平常百姓的生活吧.
   其实我的命题"迷失的童心"这个瞬间的迷失并不代表童心永远的迷失,只是有感于他瞬间的迷失于自己的小世界,所有外界的大环境仿佛都两耳不闻,熟视无睹,这个名字只是想让不同的观者对他的迷失原因有一个自己的联想.
   如果为迷失加上引号呢?"迷失"的童心,这样即不肯定也代表了我的特殊寓意,此迷失非彼迷失,不知我的回答是否诚肯,如有不妥之处还可大家互相交流.祝好!

呵呵,理解不同,认识不同,难以得出相同的结论。那你就按照自己的思维方式行事吧!  发表于 2015-4-12 20:38