扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我家铜板

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

铜板是去年四月来到这个世界的,它来家里也近一年了。它来的时候我不在家,等回家开门进屋就发现这个全身雪白,没有一丝杂毛的小东西,第一感觉就让我想到白花花的银子。
  它见我进来,就张着一对惶恐的大眼睛望我,然后看我换鞋,看我把东西放在一边,看我慢慢地走向它,它下意识地一步步向后退。我停下来细细地打量它,除了一身雪白的绒毛,它还长着很明显的长睫毛和一张看上去很顺眼的脸。原本我是不喜欢家里养狗的,就这么十来分钟,我改变了主意,我被白花花的银子、长睫毛、很顺眼这几个活生生的现象吸引了,我决定留下它。
  儿子回家一进门就说:妈,这狗怎样?我说:它有没有名字?他说:没有。我说:叫它银子如何?儿子说:不好听,也叫不响。我问:什么品种?儿子说:不知道。说完就进了自己的房间,仿佛,他把狗带回家便万事大吉。我就如有小客人来我们家一样,找个小碟子,盛一勺还有热气的饭,再夹了一筷菜拌了拌,放到离它一米远的地方款待它。它看了看,没过来,我离开些,它才走近去嗅了嗅,离开了。
  下午,我在网上找与它相貌相似的狗,来识别它的品种,又时不时地去看它一眼。朝北阳台有扇落地窗,它在那儿,它把鼻子贴在窗玻璃上,我家在三楼,其实它看不见楼下的东西,但是,每次我去看它,它都在那儿,也许,它以为这透明的玻璃阻挡不了进出,也许,它在怀念已经离开半天的老家了。老家有宽阔的草地,有花草,有大树小树,有母亲的奶香,有兄弟姐妹可以嬉戏打闹,有它们一起居住的窝,那儿有它熟悉的气息,熟悉的声音,就连溪里的水也是它熟悉的。它用稚嫩的手拍打着光滑的玻璃,这分明告诉我:它向往外面的世界,它想出去,它要回家。在网上我找不到与它相貌相似的狗,比较来比较去只有京巴与它接近些。傍晚到楼下溜它时,小区里一个有着15年养狗史的人说:它是京巴与狐狸犬的女儿,它长得像母亲多一点。
  转眼半个月了,它搭在脑门两边的耳朵上,分别有了两个圆块状土黄色的毛出现,再细看,背中间、背末端也分别有两圆块土黄色的毛,它们夹在那儿,看上去也不失一丝它原来的容光。晚上又在网上找京巴的资料,据记载,京巴属东方犬种,已有四千年的历史,护门神“麒麟”是其化身。这种珍奇的小犬被当时宫廷里的人当作“袖犬”放在宽大的袖口里面行走。由于它形状像狮子,又名狮子犬。中国人拜它为神, 平民需向它行礼,偷盗它要被处死,皇帝驾崩时用它作培葬,以保皇帝能有来生。
  是该给狗起名的时候了,从白花花的银子,到它圆块状的土黄色的毛,再到它的历史,联起来,我叫它——铜板。这是一个中国式的、响亮的名字。
  后来,我让它独自去楼下便便,单元门为它开着,半个小时后,我从北阳台叫:铜板~回家了~。再从南阳台叫:铜板~回家了~。五分钟左右后总能听到它指甲落在地板上的声响,以及它喘着粗气的声音。而这样的叫声,总让我想起自己小时候,奶奶站在家门口,放开喉咙叫我吃晚饭的情景,有时还情不自禁地咧咧嘴。
  夏天,连续几天在网上看电视连续剧,那天看完最后一集是晚上九点,感觉累了,便上床,马上就睡着。后来感觉手脚不能动,气喘不过来,像是被什么压着以的,但脑子很清醒,听得到铜板在“呜呜”的叫,还有它的爪子不停地抓席子的声音,心想只要开灯,自己就能醒来,可是灯不亮,又想开电视,电视也没说话的声音。我梦见奶奶在床对面一边数落我没套好被套,一边动手在套。铜板还在边上不停地呜着、抓着,忽然,我的枕席动了下,我醒了,发现铜板在床头柜下,两只手刚刚着地,它望着我,嘴里“呜呜”着。我想如果它能跳上床来,一定会及时把我弄醒,只是它够不着,才想办法咬住枕席拉了下把我弄醒的。铜板是睡在北阳台的,平时晚上尽管我留一条房间门的缝,它也不进来,这次它怎么会进来呢?
  那天傍晚在沁茵苑后门围墙边溜铜板,那儿有一块草坪,还有象征性的小路,我把套在铜板脖子上的牵引带拿下来,让它玩个痛快,它嗅嗅走走,一眨眼就冲到原杭二棉宿舍后的草地里,那儿是个连着人行道的坡,坡上的草足有一尺高,它在草上蹦着,跳着,一会串到这边,一会串到那边,我马上叫它回来,它哪里听得进去,只见它在草丛里叼到一块可以吃的,就看着我狠狠地嚼着,仿佛说:我自己也能找食吃。我怕它吃坏,去抓它,它就往上跳,它跳几步,看我一眼,似乎为我抓不到它而显出十二分的得意。它是上午洗过澡的,这样跳来蹦去,这个澡算是白洗了。最后我举牵引带才把它吓回到人行道上,捉住它后把带子给它套好,我训斥它不听话,告诫它以后再这样不要它了。它一脸无辜地望着我,一副可怜兮兮的样子。
  走到桥边,我说:回去了,它就转身往回走,又到草坪上,我放开它,自己躲到停在马路边的汽车后去,偷偷地看它。它边走边嗅,还小便了一次,当它再抬头时发现四下里无人,紧张得一忽儿朝左看,一忽儿朝右看。停了片刻,它拖着带子,朝回家的方向跑,跑了一会又折回来,向桥头方向跑,这样来来回回四次。在第一个来回中,它可能依稀辨别出我的气息,但马上被一辆从后面开来的车否定了,我的气息在充斥着汽车尾气的人行道上飘忽着,它捕捉不到正确的方向。在后来的三个来回中,我看它是那样的着急,那样的恐慌,那样的无助。它就像一个与大人走散的孩子,孩子可以大声地叫妈妈,可以大声地哭喊,可是它不会说话,不会叫我,它会哭喊,但不会是在这种情况下。它只能用它的眼睛和它最快的跑动找我,那一刻,我明白我是它的一切,它的全部。我见它又停了片刻,最后没有再回头,像是决定了,跑在回家的路上,它快到家居市场那边,我走上人行道,叫着:铜板。它没听见,还在往前跑。我大声叫:铜板!铜板!只见它一回头,立即转身向我奔来,猛扑到我腿上,我差一点被它扑个踉跄,它的力气居然有那么大,那是一股什么样的力量啊,也许只有在真正走散之后,才会感到相逢是那样的亲密和可贵,而这种亲密和可贵铜板是用它的肢体来表达的,它用这种从心灵深处迸发出来的力量去撞击另一颗心灵。它抱着我的腿,嘴里“哈哧哈哧”地喘着气,两边脸颊在我的腿上蹭来蹭去,双脚不停地在地上急速地调换着位置,雪白的尾巴一直晃动不停,它显得非常的激动。我摸摸它的头,然后弯下腰,握住它的两只手,把它撑起来,对它说:铜板乖,好了,我们回家。
  路上,铜板在我身边走了一段路,就顾自己走到我前面去了,走了阵回头看看我,像是怕我会不会再次在它不经意的时候消失;又仿佛要向我证明它认识回家的路,这一回是它带我回家的,又似乎想与我一比高低──究竟谁走得快。我在它后面悄悄地加快脚步,它又一回头,也走快些,我开始小跑,它再回头开始慢跑,我跑快些,它听到我的脚步声一下子向前窜出去,可是套在它脖子上的牵引带在我手里,它受到了牵制,再回头,只好与我一起慢步。到家,高压锅里为它煮的鸭翅刚刚降温,我破例给它切了五只。
  铜板来家里的时候只有三斤半,现在它有十八斤了,那时带它去超市被导购小姐拦下来。我可以把它放在电动车的后备箱里,现在它比那时足足长了三分之二。有时总在想,人与狗如果能用语言沟通,它的作用与能力远远要超出现在的状况。犬的寿命一般只有十年左右,京巴也就十六七年,我不知道那时将会是怎样一种情景。铜板是我养的第一只狗,也是最后一只。

梦里她乡为“铜板”所写的散文差一点让我落泪,你让我想起了我曾经养过的“平安”——一条杜宾犬,文中描述的一些细节简直一模一样。由于无法在公寓喂养烈性犬而在三年后送了人,现在不知流落何方,想想竟有点伤感了  发表于 2011-10-14 11:14

文章加配图,内容更丰富,家中生活事,件件有故事,欣赏加支持,更待精彩事!

谢谢影云老师鼓励

文笔清新,情真意切。

阿谋 发表于 2011-10-14 11:51
文笔清新,情真意切。

谢谢阿谋老师,鼓励。

点评阿谋 “ 梦里她乡为“铜板”所写的散文差一点让我落泪,你让我想起了我曾经养过的“平安”——一条杜宾犬,文中描述的一些细节简直一模一样。由于无法在公寓喂养烈性犬而在三年后送了人,现在不知流落何方,想想竟有点伤感了”                             愿“平安”有个好归宿。

梦里他乡 发表于 2011-10-14 12:19
点评阿谋 “ 梦里她乡为“铜板”所写的散文差一点让我落泪,你让我想起了我曾经养过的“平安”——一条杜宾 ...

好主人,到你家的狗都很幸福,最后还可有一篇悼词留作纪念

影云 发表于 2011-10-14 12:25
好主人,到你家的狗都很幸福,最后还可有一篇悼词留作纪念

没有葬礼悼什么词啊,平安一定还活着。

感人

xsyahoo 发表于 2011-10-15 01:58
感人

谢谢!