扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自驾上绵山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

炎热的酷暑已渐渐散去,我有机会与众多同事结伴到山西名胜景点游玩,借以消除工作的压力和疲劳。
??清晨,我们从平遥古城出发直奔绵山。相传,春秋时期的名士介之推曾在绵山隐居,这座小山也因此而闻名。车子沿高速路前行,放眼望去,一路都是平展展、绿油油的农田,可当我们进入介休境内时,远远地就看到一座高峰拔地而起,让我们越发感觉到它很神奇。
??我们的车顺着山道盘旋而上,随着山势越高越险峻,山上的大雾也越来越浓重,使我们无法看清沿途的山景。当我们到达山腰的停车场时,却发现近在眼前的那座最高峰全部被笼罩在浓雾中,我们只能看见一个山的轮廓!我不由自主地对旁边的同事说笑:真是不识绵山真面目,只因身处大雾中啊!
??尽管大雾弥漫了满山,遮挡了山中的美景,大家稍觉有些遗憾,可还是兴致勃勃地开始攀登起了绵山的最高峰。站在峰顶观看山腰的雾海,却也是别有一番风韵,那浓浓的大雾似连绵的白云,更象大片厚重的棉絮,仿佛要把我们与喧嚣的世界隔离似的,轻巧地遮盖了山的一切、地的全部,自如地在我们的脚下缓缓地飘荡着、翻卷着……
??我定定地看着眼前的雾海,顿感从未有过的恬静。绵山的浓雾啊,我该怎样形容你?是纯净、洁净?还是宁静、寂静?我真的无法确定!没想到,世人眼里并不完美的雾,此时此刻却如此的洁白、凝重,甚至还有几分庄严!看着看着,我的心情渐渐也变的晴朗、平静了,似乎得到了另一种洗礼和净化,再次体会那种与世无争的境界!
??绵山的雾海啊,你会永远印在我的心海!

欣赏  发表于 2012-7-28 14:57

不错

绵山的雾海啊,你会永远印在我的心海!
非常好的旅游纪实,图文并茂,幽幽已经带我们去绵山旅游了一趟,谢谢您了。

谢谢版主支持~!

自驾上绵山~不断更新中~

从山顶下来,大雾也已散去,我们就按计划前往绵山的著名景点水涛沟。导游介绍说,水涛沟是一条美丽的山涧小溪,大小景点有百十余处。我有些不解,既然是一条溪流,为什么取这样一个名字呢?
??来到了山崖上刻有“水淘沟”鲜红大字的瀑布前,我彻底明白了“水涛沟”的含义,也被当地山民的聪慧所折服。看着那飞泻而下的瀑布,听着那滔滔做响的水声,这情景交融的溪名,不正是代表了他们对故土的热爱吗?
??为了更好地欣赏溪流和山谷的美景,我们沿着溪边徒步走向山谷的深处,去往溪水的源头。和我结伴同行的是我的一个同学,我们一路赏景,一路聊天,更增添了游玩的好兴致。望望头顶那一线蓝天,看看脚下清澈见底的溪水,环顾两侧满目苍翠的山谷;同学感慨地说:没想到,我们北方的山水也这么好啊,这里的景色真的和九寨沟差不多了!
??当我们来到姜太公钓鱼的塑像前时,同学拉我驻足,他说:我们好好看看姜太公钓鱼的样子。我疑惑地对他说:你忘了吗?咱们历史里学过的啊,好象姜太公钓鱼是在渭水的,不应该是在这里吧!他恍然大悟:哈哈,差点上当了。这里的人很聪明啊,他们竟然把历史故事嫁接到这里了,应该算是很好的创意啊!
??我们顺着溪流越走越远,而溪流的水面也渐渐变的宽了、深了。溪流中,一座座历史传说和历史人物的雕塑静静地矗立着,仿佛告诉我们这水中流淌的是历史的文明,中华的智慧。溪流上,巧手的山民用藤条和原木搭建了一座座小桥,那造型各异、巧夺天工小桥,都依着溪水和山势而建,和山谷、溪流浑然一体,看不出人工的痕迹。溪流旁,或是山岩边,或是大树下,山民们又建起了许多凉亭,那古朴的木质凉亭内,摆放了许多的石桌、石凳,供游人歇脚、乘凉。如果热了或渴了,你还可以随手捧了那清凉甘甜的山泉来喝、亦或洗脸,既解渴有消暑,让你整个的人都顿感清爽舒适。我们说说笑笑一路走来,走过了溪中的说法台、走过了山谷的五龙峰、走过了溪边的拜月亭、走过了山崖的水帘洞……
??就这样,我们走进了大山的深处,走进了清溪的源头,也陶醉在了人间的仙境,大自然的梦中!

图文并茂,非常精彩!
支持!

图文介绍,一种很想去的感觉。

幽幽的片子拍的好,文章写的更好,让人如痴如醉,非常欣赏,期待你的不断更新。
7片有点歪,相机没端正吧?发片可以大一点,长边到700最好。

谢谢大家的支持哦,嘿嘿

自驾上绵山~不断更新中~

曾经参观过许多寺庙、尼院,大概是由于我多佛教文化知之甚少的缘故吧,一直感觉所有的庙宇都是内容一样,毫无区别的。但绵山的名寺---云峰寺,却给我留下了极深的印象,让我回味无穷。
??站在山脚抬头望去,高高大大的庙宇竟然有半边是悬空的,给人一种凌空飞架的气势,让你不得不惊叹它的雄壮、伟岸。慢慢地拾阶上去才发现,原来这座庙宇是分为上下两层的;凌空的感觉来自一个巨大的天然岩洞,寺庙就是背靠大山、环绕岩洞而建,使整个的山崖都被庙宇所覆盖。庙宇的正殿就建在岩洞的内侧,更加显得庄严、肃穆,仙气逼人;高高的岩洞顶上悬挂着很多红线系着的铜铃,被山风吹得缓缓地摇曳、玲玲地做响,据说,那是善男信女们为祈求神灵的保佑而冒险挂上去的,却又给这岩洞、庙宇平添了几分神秘末测的气氛。
??我和另外四个同事应该算是彻底的无神论者吧,因为我们几个参观寺庙时,从来都是不烧香、不拜佛的。但我却喜欢欣赏庙中那五彩缤纷的壁画和笑容可掬的菩萨塑像,每每又从这些壁画、塑像中领悟人性的达观和善良的真谛。于是,乘着大家烧香拜佛的机会,我拉着他们四个人美美地欣赏了寺庙中的雕塑、壁画,还有山岩上的庙宇建筑群。只见那大大小小的殿堂连成一片,它们错落有致却风格炯异,殿堂里面的菩萨、金刚的相貌也是完全不相同的,每个殿堂的墙壁上都有精美鲜艳的壁画。到底有多少殿堂和神龛,我们没有细数,只觉得好象各路神灵、四方仙人都聚集到了这里,好不热闹!难道神仙们也被绵山这人间胜景所打动,迷恋于此而不肯归附返?难怪当年介之推拼命舍弃高官厚禄而归隐于此!
??如果说,华山是挺拔伟岸的美男子,黄山则是高雅华丽的贵妇人,而绵山却是柔美清纯的山村少女!漫步在绵山的大雾、翠谷、清溪、古刹之间,一种回归自然、返朴归真的心境油然而生,尘世中的一切俗念、所有烦恼,都被大山里清澈的山溪冲散,洁净的浓雾拂去,留在心灵的只有古刹一般的宁静肃穆,山谷一样的清纯恬淡。