扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蒙泽银

杜邑遗址公园

蒙泽银 发表于 2020-10-21 11:47
汉昭帝死后,由昌邑王继位。他不干正事,霍光因此极为不满,就把他废掉了,迎立了汉宣帝。
由于霍光地位高、权 ...

杜陵是西汉后期宣帝刘询的陵墓。陵墓所在地原来是一片高地,僪、浐两河流经此地,汉代旧名"鸿固原"。宣帝少时好游于原上,他即帝位后,遂在此选择陵地,建造陵园。汉代以来,位于曲江的杜陵一直是长安的游览圣地,文人学士常会集于此,登高览胜,并留下了许多诗篇。其中最著名的当属李白的《杜陵绝句》:“南登杜陵上,北望五陵间。秋水明落日,流光灭远山。”

tony4030 发表于 2020-10-23 10:16
杜陵是西汉后期宣帝刘询的陵墓。陵墓所在地原来是一片高地,僪、浐两河流经此地,汉代旧名"鸿固原"。宣帝 ...

谢谢老师帮助补充完善!谢谢!

tony4030 发表于 2020-10-23 10:08
西安又一处打卡地2020年6月开园!

老师说的是杜陵还是其它地方,没去的,我就去看看。今天我到汉文帝刘恒的墓地看了,只有座山和一块碑,其他啥都没有了。

谢谢段老师鼓励和支持!

谢谢hunterwxw老师鼓励和支持!

蒙泽银 发表于 2020-10-23 19:50
老师说的是杜陵还是其它地方,没去的,我就去看看。今天我到汉文帝刘恒的墓地看了,只有座山和一块碑,其 ...

杜陵遗址公园位于西安市雁塔区雅森上林苑内,园区内景色优美、林木葱郁,空气清新。杜陵是汉宣帝刘询的陵墓,这里原名“鸿固原”,宣帝少时好游于原上,他即帝位后,遂在此选择陵地,建造陵园。

杜陵位于鸿固原最高处,风景秀美,南望终南名山如屏,北眺京师宫观似锦。难怪唐代大诗人李白也要作诗赞曰:“南登杜陵上,北望五陵间。秋水明落日,流光灭远山。”杜陵由陵园、陵冢、寝殿、便殿、陵庙等建筑群组成,占地120多亩。墓冢在陵园的正中,平面呈正方形,陵前立有清代乾隆年间陕西巡抚毕沅所立的“汉宣帝杜陵”碑一通。

汉宣帝陵冢东南575米处是汉宣帝王皇后陵,史称“东园”。陵园平面呈方形,各门形制与宣帝陵园相同,只是稍小而已。杜陵南七八公里处长安县大兆乡司马村为许皇后陵,史称“小陵”。杜陵以北有四座陪葬坑;陵东南有大量的陪葬墓。

杜陵周围环境极好,林木茂盛。金秋时节,周围树林的树叶全部变黄,在阳光照耀下金灿灿、随风飞舞。树林间的林荫道上铺满了落叶,走在上面沙沙作响,颇有一番韵味。

欣赏学习老师佳作。

谢谢三国游侠老师的鼓励和支持!

非常精彩 谢谢分享

春天的世界 发表于 2020-10-24 15:15
非常精彩 谢谢分享

谢谢老师的鼓励和支持!