扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

遍游神州 与各界亲友“玩失踪”百余天之谜(杂记之二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

——缘于山西晋南采风途中糖尿病并发症右下肢肿大崩裂返川住院治疗  

2019年5月8日晨,乘车前往河南三门峡黄河风景区天鹅湖湿地公园游览。这一天里,我强忍着右腿下肢肿胀疼痛并在脓水四溢的状况下,自上午7点过至下午7点钟徒步绕行漫游了整个湿地风景区,预计大约有30多里路。回到火车站,赶紧买了9日晚8点过的火车卧铺票,准备第二天晚乘夜班火车返回成都再转简阳入院治病。
  5月9日,因火车票是晚上8点过,时间尚早,只好去黄河公园游览混时间。殊不知黄河公园只是一座休闲之处,没有什么可看的,只好找了一处凉爽地,打了半天瞌睡。下午5点过返回天龙宾馆,收拾好行李背包,早早来到候车室等车。这几天什么东西都不想吃,在超市买了两罐八宝粥带上火车,权当次日上午的餐点了。
  我所乘坐的火车是北京西站开往成都北站的,若按以前的线路,三门峡过黄河就应是陕西,经西安、宝鸡等地,应在次日早晨即可到达成都。谁料想这次车要绕行到湖北边缘再经川东北达州等地,直到次日中午1点钟才到达成都。老伴早在11点钟就到车站等候,出站后,搭上公交车返家已是下午2点过。简单弄了些饭菜,匆匆吃过午饭后,收拾好随身需要的物品和药品,下午7点过赶回简阳家中。当晚准备好明日住院需要的一切物品和证件、资料等,再洗个澡,做好安心入院治病的思想准备。
  5月11日一大早,老伴先去简阳市人民医院为我办理入院手续和安排病房病床,然后再回家来接我,到医院后,住进了内分泌科(专治糖尿病的科室)。住院后,我的血糖已高达若干克,连检测血糖最高33克的血糖仪都无法查验到我的血糖浓度。至此,马上注射大剂量的胰岛素速速降血糖。
入院后,我的右下肢已肿胀酷似象腿,于是日夜输液消炎,十余天后,肿胀的右下肢逐渐消肿,但在右脚背上有一脓肿疮包,而简阳市人民医院没有做糖尿病足科手术的专业技术,副院长赖永才先生特委托内分泌科邓女士与四川大学华西医院内分泌科联系让我转院事宜。因怕时间拖延耽误治疗,恐难保住我这条右下肢。经简阳市人民医院与华西医院联系好后,终于于5月30日转院进入华西医院第三住院大楼内分泌代谢科治疗。
5月30日下午入院后,当即即由年轻的吕福平医生等,为我切开右下肢足部脓包。之后连续一周多,每天清创,刀剪齐下,清除脓血腐肉及残渣等污物。并嘱咐老伴买3袋食盐,每天一大早帮我浸泡伤口消炎消毒。在此期间,每早用刀剪清创之后,再由水刀医生林双帮我用水刀清洗创口。
这次入院以来,经多次彩超、B超以及各方面的检查,确诊我为糖尿病和静脉血栓等多种疾病。除每天打针输液之外,主管内分泌代谢科的冉兴无教授还让科室为我的右下肢每天上下午分别穿上压力(气压裤),使我的静脉血栓尽快畅通。自6月24日下午开始使用以来,令我的右下肢血脉和硬块的皮肤松弛和增加了弹性。近日又打B超检查右下肢浅表皮肤和内外踝关节,经放大观察,已无大碍。现在只看伤口愈合情况如何。昨日冉兴无教授查病房时告知,目前我的病情已属收官阶段啰!听专家一席话,可能已快出院啰,非常高兴哦!
  自5月30日下午住进华西医院以来,对我的治疗全过程如下:
  5月30日下午约5点钟,就在我住院的内分泌代谢科(第三住院部11楼)加72床的病床上,由主刀医生吕福平对我的右足背进行切口清创。比我设想的治疗要简便许多,原以为要过两天上手术台后,经过麻醉,再进行切割治疗。未曾料想刚入院伊始,在无任何思想准备的情况下,即在病床上切开脓包,无需注射麻药和吞服任何止痛药的状态下,便直接刀剪俱下,将脓包中坏死的腐肉淤血清除挤压出来。右足背掏空了一半,真可谓锥心裂肺一般的疼痛!这种难以忍受的痛苦,对未曾经历过的人来说,很难想象得到。每次难以忍受的切肤之痛,绝不亚于当年的华佗为关公爷刮骨疗伤的疼痛之感哦!?
  自6月1日起,每天清晨7点过,用半包食盐和半盆开水溶化后,待水温不烫时,开始浸泡创口消炎杀菌40分钟,然后接着刀剪并用,继续清创处理。这样治病疗创,在我描述主刀医生吕福平时,开玩笑地对他说,小吕,您的手段毒辣,下刀稳准狠,医道奇特,堪称独到精绝哦。真可谓名师出高徒哈!......(请读杂记之三)。
  特别说明,7月25日这天是我们全家值得庆幸和高兴的日子,庆幸是保住了右下肢,高兴的是今天伤愈出院罗。从小就听说华西坝和华西医院的响亮名声,但近70年来,如不患这次大病,可能今生都无缘到此旅游。因高兴,今天让儿子租一辆轮椅推着我浏览了一圈华西医学院校园和华西医院,并拍摄了独具建筑特色的校园和华西医院的纪实照片,现选发一组上网,敬请浏览!

遍游神州(曹弘)  2019年8月9日 于成都锦江东晶苑 揽胜楼书屋

一一广交天下旅朋艺友,遍游神州壮美河山,讴歌祖国悠久灿烂的历史文明。一个人的权力和职位是短暂的,金钱和物质是有限的,唯有人品和艺品是永恒的。 牛年是我的本命年,我属"火牛"。我愿将我的毕生精力投入到艺术生命中去,直到生命的终止。一一遍游神州 人生格言 短语三则。

注,遍游神州(曹弘) 当代海内外知名资深书画家 篆刻家 摄影家 游记作家 旅行家 社会活动家......

评分

十郎 + 5 很给力!
宏哥 + 10 很给力!
铁如心 + 10 很给力!

遍游神州 与各界好友“玩失踪”百余天之谜(杂记之二)

谨以此文献给我的各界亲友,献给为我治病的专家 教授和华西医院第三住院大楼内分泌代谢科的全体医护人员!同时也要谢谢近80天昼夜陪伴在我身边的老伴,并为我拍摄了一套值得永久收存的住院期间的纪实图片资料!

鲲鹏展翅 发表于 2019-8-11 16:03
图文并茂,精彩纪实。带病采风,勤奋敬业,精神可嘉,欣赏点赞!

最诚挚谢谢鲲鹏展翅好友的光临支持和关心鼓励!

江南春 发表于 2019-8-11 22:26
纪实给力,拍的漂亮,祝老师早日康复    !

最诚挚谢谢江南春好友的光临支持和关心鼓励!