扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我家门前的火车

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

火车是我坐得最多的交通工具。所有的交通工具中,我也最喜欢火车。火车常常给人一种孤独的感觉。飞机也孤独,轮船也孤独,但飞机和轮船的孤独和火车的孤独不是一种孤独。飞机和轮船的孤独是天然的。飞机飞在天上,轮船航行在大海,那空空荡荡,无边无际的载体本身就让人心里怪寂寞的,触不到大地,感觉很不踏实。可是火车走在大地上,让地母厚重的怀抱托着举着,无论穿山越岭,还是一马平川,都有坚实的依靠,经过的也是人烟稠密的城市和乡村,一个个昼夜值班灯火不息的车站连着,路上无穷的信号灯,电线杆,标志牌,经常的会车,让车,上客,下客,车厢里也总是拥挤嘈杂,充满人间烟火,仍然让人感到寂寞,为什么呢?
  我想也许就因为,坐火车的旅行太象是人生的一个缩影吧。从候车室的等待开始,上车,找座位,和别个乘客争夺行李架和茶几上的空间,开车,看风景,计算经过的车站,还差的车站,用聊天和打牌打发时间,排队上厕所,打开水,洗脸,刷牙,吃饭,睡觉,起床。人在车厢中,是在延续先前的生活,所有一切生活琐事都不能停止,并且必须在局促,拥挤,简陋,不方便的条件中完成。而与此同时,火车却一刻不停的朝前飞奔,正点时在每个桥梁,每个隧洞,每个车站都不多停一分,该晚点时也绝不顾惜乘客的心情,用一个接一个的“临时停车”让你绝望透顶。这些,不都象人生的进程吗?还有那许多相逢的缘分,惜别的心情,意外的奇遇,不也象是人生的记忆吗?坐火车的艰苦也象是人生的写照。相比之下,坐飞机和坐轮船的旅行都太舒服,也太简单了,只有一个起点和终点,旅客间的关联也淡薄,没有那么多来来往往的交错。
  所以火车是孤独的,因为人生是孤独的。火车的孤独不是象飞机和轮船那样由自然给予的,火车的孤独是坐火车的人给予火车的。

拍摄精彩,图文并茂,欣赏学习

_MG_0222.JPG  人生就象是一场场坐火车的旅行,长途跋涉,日以继夜,一站站的接力,沿途看尽关山万重,人间无数。
  余光中先生有一篇写火车的散文“记忆象铁轨一样长”。火车没有铁轨长,但火车是运动的,火车的运动覆盖了铁轨,铁轨有多长,火车就有多长。而且铁轨永不移动,火车来来往往多少次,就有了多少倍于铁轨的长。这是相对论吧?运动时间长于静止时间,运动的空间也一样?譬如孝义到太原的这条铁路,我就早已无法计算被我坐过的火车轮子加在上面的总长度了,应该可以到全国两个来回吧?

_MG_0181.JPG 我还记得第一次坐长途火车,是小学四年级寒假和小舅舅去上海探亲。这是我的第一件人生大事。不单我,我第一次出远门这件事,当时在我们全家都是一件大事。我爸,我妈,我外公,我外婆都去了火车站送我。其实完全不必送,有小舅舅足够了,小舅舅还是铁路上的人。那时是1974年,从高阳去白壁关还没有开去太原的火车,是从高阳发来,途径临水到白壁关有5公里路程。我记得车次是“589”,数字很吉利, 果然一切顺利。我第一次出远门,如此郑重的大事,要动用全家来送,那火车居然晚点1个小时才到太原。我在候车室里睡着了,被我爸爸叫醒的时候,浑浑噩噩的不知道身在哪里,只看见大厅里一片混乱,许多扛着扁担箩筐的人飞也似地朝一个铁门涌去,象怀着大希望前去争夺一个重要的机缘,而站在通道口的列车员用太原话向他们喊着:“没座位勒!不要跑!没座位勒!”我多少年后回想起这句冷酷无情的话,还忍不住要为那些怀着大希望奔向满员的火车的人们悲伤。

_MG_0182.JPG  我第一次座有卧铺的,不用和扛扁担大包的人们抢硬座车厢的座位。但还是紧张的跑了一阵。我记得我是被我爸爸象把一件行李从一扇车窗塞进去,再由先上车的舅舅放到一张卧铺上面。我们的是上铺,晃动的很厉害,因为高。我那时并不知道火车轮子及铁轨的构造,是紧密的嵌在一起,再快也不会出轨,以为狭窄的钢轮之所以能够在光滑的铁轨上朝前滚动而不掉落,全靠司机高超的技术。平时我倒不太担心,相信我们司机的本领。怕的只是换轨。因为司机本领再高,也不能保证换轨的时候还能稳定住轮子的方向,那时想不脱轨,就需凭一点运气了。所以每当车底发出剧烈的碰撞声,身体下面震动得厉害,证明不祥的换轨正在到来时,我就十分紧张,以为这一回铁定翻车了。然而终于没有翻,我侥幸我们逃过一劫,又为下一次能不能有同样的运气忐忑不安。在如此严重的担心之下,睡眠肯定是不能安稳的了。我就在这样提心吊胆和半醒半睡中度过了人生的第一个旅途之夜。

_MG_0205.JPG  我至今难以忘记第一次看见那大河时激动的心情。才从白壁关的大桥上经过又在义棠的铁桥上开过不久,就看见汾河。第二年去上海是黄浦江上的南京大桥,那宽阔的大水,涌动的波浪,航行的轮船,让从未见过一条宽于汾河。河流的我充满了敬意,从那一刻起我才知道自己的家乡有多么狭小。最后一天傍晚过钱塘江,宽度超过前面两条江的总和,火车在大桥上足足开了两分钟才到对岸。而这时我看见了慕名已久的六和塔:十三层的古塔,又高又阔,象一尊大佛独自坐在江边沉思入定,沐着冬天黄昏的暮色,有几分清冷和残破,却是雄伟刚强,巍然独立,如山岳磐石无移,滚滚的钱塘江就从它的面前流向东海……每个人记忆中都有他引为壮阔的图景,而让我第一次感受到天地壮阔,人生无限的图景,就是小学四年级寒假坐火车在钱塘江边看见六和塔的情景。

_MG_0210.JPG  八几年的火车过汾河是从白壁关边建于解放初的老桥,到我去孝义上学时到如今,铁路已经改线,从白壁关和老区很远的一座座新桥过山洞。老桥还在用于太原到阳泉曲内的支线,前年我们去太原玩,走的就是这条线路。我当时并不知道,以为还是往常的线路,因为从任何一座桥过汾河景色都差不多,无非一片茫茫大水。但是当突然从胜溪湖边出现,一如当年的清冷和雄伟时,我仿佛旧梦重现一般的震惊了。那种感觉就好象一个三十年未曾谋面的故人突然站在你面前,你已经从小孩子变成了中年人,而他依然是当年的形容,一丝不曾改变。那份不期而遇的惊讶和感慨,实在难以用言语形容。

谢谢各位老师支持斧正

好构图,好拍摄,欣赏佳作。

欣赏图文