扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蝶心

【蝶心出品】汉韵佳人大赛记录——汉服表演

火... [复制链接]
一组我最喜爱的民族人物服饰文化剧照,精彩的拍摄,很好的表现,我就在民俗摄影网发表的对汉族服饰文化一点认识发在这里,供大家分享!
其实,汉族并非原本就没有自己的民族服饰。从上古时代开始,自成一系的汉族服饰,就伴随着华夏人民的生活点滴,构成华夏民族延续上千年的独特风景线,成为古典中国文明的重要象征。在创世传说中,她赞颂着先祖炎黄的丰功伟绩,在历史长河中,她记录着华夏民族的演化轨迹。礼仪之邦的教化使她深邃,文明古国的工艺使她华美,天汉的雄威使他庄严,盛唐的光环使她绚丽,她丰富,她悠远,她高洁,她远播四海。然而,就在她绽放无比耀眼的光芒的时候,却突然从神州大地上消失了,仅留下一片废墟瓦砾,长伴残阳如血。(1644年满清入关后,强制推行剃发易服令,甚至不惜屠城,从此汉族服饰从历史的舞台消失了,不是因为它不美,不是因为它落后,而是一段人为的强制性野蛮历史事件的恶果。这样过了三百多年后,当年的汉族人不能穿自己民族的服装,而现在的汉族人不知道自己有传统的华美服饰,而只能穿改制的服装或者胡乱穿不知道哪国哪族的服装,或者干脆认为没有自己民族的服装或者认为自己民族的服装是不适应时代而被历史淘汰了的,这真是中华历史上一个非常的遗憾!)。
      我作为一个汉族人曾无数次地羡慕少数民族在节庆或者人生重要阶段的典礼上能有自己民族的盛装,难道少数民族的传统服装可以一直保留,服装无论多古老,都是美的,都是适应时代的,而只要讲到汉族传统服装就是不适合时代的,就应该是进入历史垃圾堆的?如果主体民族的传统都进了垃圾堆,那么中华文化还剩下什么了?逻辑上讲不通吧?!汉族为什么就得穿改制服?为什么就得穿西式服?为什么受我们古代传统文化直接影响下产生的和服和韩服至今被那些国家奉为国服?古代的就一定要淘汰?人家怎么不淘汰? 推荐阅读《文明的失落与复兴》(汉民族服饰消亡简史!) 将带您穿过时空遂道,俯瞰神州大地,欣赏汉族服饰的华美,再探华夏文明的源泉,领略中华文化的渊博,重温古国往昔的辉煌和骄傲,同时也将带您感受那曾经的耻辱与悲伤,体验那痛苦的令人心悸的脉动,感悟汉族服饰所代表的气节和尊严、体会她的坚强和信念,以及她所属的华夏民族的历史、今天、未来的命运、抗争和希望。在讲求民族平等的现代,我们抛开历史的沉重,单就汉族作为一个族来说,它有权利拥有自己的传统服装,复兴和珍惜自己的传统服装,如果就复兴中华民族来说,那么,主体民族文化的复兴,难道不就代表着整个民族文化的复兴吗?!
谢谢老师提供的这么好的精彩表演图片,俺驻足看了你拍的图片,仅仅代表了那个时代汉服饰文化的一部分,不过很好了,让大家认识一下一个大民族服饰文化的内涵,谢谢!

谢谢总版的详尽介绍  发表于 2012-12-18 19:59

欣赏学习老师好友佳作!

谢谢支持和鼓励  发表于 2012-12-18 19:59

大汉文化,源远流长。非常欣赏老师的佳作

画质清晰细腻,mm漂亮可人,老师拍摄精彩,欣赏学习!!

大鱼 发表于 2012-12-18 16:47
欣赏好友的精彩拍摄!

老师客气了

古文化再现,舞姿优美 ,精彩的舞台抓拍,欣赏支持!

谢谢支持和鼓励  发表于 2012-12-18 20:44

拍摄漂亮,欣赏支持好友佳作!

谢谢支持和鼓励  发表于 2012-12-18 20:44

拍得真漂亮,欣赏学习。

谢谢支持和鼓励  发表于 2012-12-18 20:53

东方候鸟 发表于 2012-12-18 16:54
汉代就有露脐装了啊?
这样的现场拍摄我很害怕!学习师傅佳作。

必须认真学习!

谢谢支持和鼓励  发表于 2012-12-18 21:22

蝶心 发表于 2012-12-18 14:27
我也等了看你拍的呢

构图巧妙,光影漂亮,抓拍精彩。欣赏支持!

谢谢支持和鼓励  发表于 2012-12-18 21:21