扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

<<心若在,梦就在>>草原之行游记连载

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

总想看看你的笑脸,总想听听你的声音,总想住住你的毡房,总想举举你的酒盅。我和草原有个约定,相约去寻找共同的歌……”。每当听到这首草原上的歌,深深被这醉心这优美深情的旋律所打动。我和棋子.草,玫瑰.将军.好好,快乐开心俩大将经不住梦里那碧绿迷人的无限草场在领队飞翔的带领下于七月十日踏上了前往探梦的路途,我们的草原之行在欢笑声中进行着,我们这些同行者以前甚少谋面,也未现身QQ多聊,是草原那靡丽的美利用一条无形的线把我们联系在一起,犹如在草原上嬉戏飞翔的鹰,言里笑间间传递着一种友情、一种亲情、一种乡情,我们的心情在路途遐想中愉快的飞扬。

七月十号夜出发.一路高速.我们于兴奋至酣睡.直到有人喊,雁门关到了.我于半醒中望去.雾若薄纱笼罩在前方的隧道口前.三个矫健的大字<雁门关>也许是因为从小就读过三毛的游记《撒哈啦沙漠》而所引起的潜移默化的作用;也或许是受金庸的小说<天龙八部》的影响,我,一个无论是外形还是性情都活泼如丝的中原女子,多年来竟然无限地向往着那大漠关外孤烟和悠悠羌笛。心间,总有一种挥之不去的渴望想去把遐想的身影找寻。??
??于是,记忆起.书中乔峰对心上人阿珠说"要与她雁门关外放马牧羊.........
原来这里就是爱情时光里最美的地方.............看着那孤独而雄伟的雁门关.我心怅然
,仿若也将要牧马放歌和驼铃的悠扬与心上人塞外从此奔跑在无尽的方向。?
?眼前,好像浮现出了一幅幅海市蜃楼般的远古画景:“纤纤折杨柳,持此寄情人。一枝何足贵,怜是故园春。迟景那能久,芳菲不及新。更愁征戍客,客鬓老边尘。“[张九龄《折杨柳》]“夔府孤城落日斜,每依北斗望京华。”[杜甫《秋兴》]“遥知汉使萧关外,愁见孤城落日边。”[王维《送韦评事》]
??第一章<<云岗怀想>>
??
??一直向往着如诗如画如风如云如雪如月般飘逸的大漠孤烟羌笛草原的心情在雁门关到达之际,在我的心间盘旋,和着我的灵魂一起共鸣……?
??我知道.草原,.我的梦想,就要来临身旁........
于清晨到达了三大石窟中的云岗.却着实让我略微的失望.眼前是一座平淡无奇的小山,大大小小的窟窿似一条玉带围着山腰,云岗到了而我却无想象中的兴奋。
??从远处看,着实看不出名震中外的云岗石窟妙在何处。但既然来了,就去看看吧。
??一进红色斑斓的山门,大大小小的佛便对着我微笑。一窟一窟踱过去,一尊一尊望过去,看那英武的面容,看那低垂的秀目,看那流转的眼珠,看那飞扬的襟带,看那或站或坐,或交或分的腿脚,看那红黄蓝绿、五光十色的粉饰。一窟一扬眉,一尊一惊叹。不经意间,佛就在你心中活生生地拈花而笑了。
??用手抚着久经风雨的窟壁,望着几乎不曾或缺的石像,家乡那座世界闻名的龙门石窟在此刻悠然浮上心头。一座空的窟,两座空的窟,三座空的窟,数不清的窟空空如也。“一弯清清伊河水,两岸石佛眼中泪。”泪流尽时,眼睛空了,心是不是也要空了?
??北魏建都了,云岗的山上开了第一个窟。孝文帝迁都了,洛阳的龙门有了第一座像。历史的长河中,冯太后,拓拔宏,则天女皇……前赴后继的做着同一件事——开窟,造像。君住长江头,我住长江尾。云岗和洛阳,共饮一江水。只不过,现在的云岗石窟依然风韵十足,而洛阳石窟却大多空洞得让人黯然神伤。我想.云岗给人带来留下的是无限的静的悠扬......那无数佛像后.也有无限的故事叫人感伤.........
草原第一站.云岗.虽无震撼却有怀想......

<<未完,连载>>

第二章<<城市印象>>
城市很大,建筑超群整洁从这一头儿可以一眼望到那一头儿,街上行人稀少,出租车都是白色为主的,不论新旧都很洁净,路上跑的汽车基本上都是越野、霸道之类的适合草原行驶的“大家伙”,从中让人感觉到这个地方的富裕和粗旷。城市很安静,依然地到处一片明亮洁净,空气清新。顺着街道往南不远处就是呼伦贝尔首府,是个新修的仿古建筑,远看更象是所高级宾馆,门前的牌子上写着蒙汉两种文字,我看到街道上很多的牌扁都这样标注着。据说这个八万人口的城市蒙族人占了一半以上,只遗憾除了文字看不到任何与蒙族有关的人文景观。想着自己去过的很多地方,除了景区保留有当地少数民族特色建筑、文化、风情外,走到当地的大街上,基本与我们所处的环境氛围相差无几。唉,汉族人的同化力量真是了得!
??车走到城市的西边,一条小河静静地穿城而过,河道不宽,水却很丰滢,呈碧绿色,浓浓地,清新无比,让人看了想掬一捧在手上,喝一口到嘴里。两岸是人工规划的植物带,有千奇百怪的大石头和人工雕塑伫立其间,与那缓缓流动的碧水交相辉映,构成城市的一条灵动的“脉”。当然.最可爱的还是随处可见的雕像鹿群/这个城市名字的寓意非常美好<有鹿出没的地方>我喜欢这样的名字叫人觉得心下怡然.,想去著名的草原牧场.我们数人却找不到方向.附近也未见旅行社/在彷徨中.却撇见<<户外旅游>>这样熟悉亲切的牌子.真是应;了好好的那句"哪都是亲戚.天下驴子是一家"在这样万里之外的地方.我们居然也找到了渊源很深的驴子友人得到相助/这里不得不提起那位帮助我们的黝黑皮肤高大帅气的导游驴子"穿山甲"大哥/他可是去年全国的拉力赛冠军.当然是户外的.....
?在他的领队下/我问为何这个城市这样干净,街道上看不到垃圾污物更看不到一块痰滓,连同那水都是那样的纯净。他豪爽笑着说,这里基本没有工业,主要是畜牧业和旅游业,当地政府又非常重视环境保护,加之蒙族人向来有环保的理念,保护环境已经成为城市人血液中的细胞,完全是一种自觉的行为,所以城市才会这样干净。我听了不住地点头,难怪有人说这里是地球上最后一片干净的地方了。我们的汽车在一个路边饭店停了下来,这才想起,午饭到现在还没吃呢。虽说特色饭菜味道很难理解,我还是若无其事的将肚子填饱了。出门在外,不管怎么样都要吃饱。这是我信奉的一条颠扑不破的真理。
  饭后,再次上路。汽车平稳、快速地在不颠簸的山路中行驶,如一条滑行在海洋中的陌生的鱼。车厢内,我们或坐或卧,似睡非睡。车厢外,远村近树悄无声息地闪向车后,在车后甩出一条条或浓或淡、或粗或细的墨线。
  天边,渐渐发黄。草原离我们越来越近。清新的味道,立刻使得我们显得精神了许多。
  草原,日思夜想,魂牵梦萦的草原,宛如一把突然打开的扇子,就那样平展展地铺进我们的眼睛。
  一条油黑的公路直楞楞地伸向远方,伸进天地相接的地方。公路的两侧各有一排杨树,树不高,但翠得发黑,绿得发亮。树的两侧,是草。
  草,数不清的草。密密的、绿绿的,生机勃勃的。它们舒展着各自细长的身躯,向上挺拔着,挺拔着,向上,再向上……因种类不同,草有高低之别,但绝却无贵贱之分,每一棵都那么自信,每一棵都那么骄傲,每一棵都向人们张扬着生命的喜悦。一棵一棵,悄然成片,一片一片,蔚然成原。草原,就这么一棵接一棵在人们眼中铺成一道壮美的风景!望着这草,我明白了什么是“茂盛”,茂盛是努力,是奋起,是追求,是闪耀生命的骄傲。  我们的汽车在草原上驰骋着,无拘无束。心在草原上高歌着,纵情纵声。旅行车一路翻山跃岭颠簸了八个多小时,才把我们送达穿山甲哥哥口中浩瀚的呼论贝乐大草原。
??灼热的阳光下,,一望无际的碧绿的草绵延到远方,跟蓝天交融,那么自然、古朴、悠远。草其实很矮,还没有齐膝,也没有放牧的景象,“风吹草低见牛羊”是不可能的了。绒毯般铺在大地上的绿草,那么坚韧而寂寞地生长着,默默地凭着“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强繁衍着未来。淳朴的蒙古牧民,专注地拉着马头琴,舒缓凄迷的曲调演绎着沧桑岁月。我发现蒙古人都是古铜色的脸膛,细小的眼睛,大概是干燥的沙漠性气候日积月累的结果吧。"塞百弄"你好.这是我到草原后学会的第一句蒙语,我想,我于草原的缘就此不解,我的草原梦至此刚刚开始.......
<<未完>>

欣赏  发表于 2012-9-27 20:56

写的相当不错。好贴子.去的地方也不错。就是没有PP。

欣赏  发表于 2012-9-27 20:56

相片归快乐发,哈哈~~

第三章<<敖包相会>>
没有任何停留,直接向草原进发。去的是希拉穆仁草原,这是内蒙比较出名的景点。草原的天空给我留下最深的印象,天是纯蓝的,云是纯白的,真的想不出其他词语来形容眼前的一切,草原并不美丽,也无法见到“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。很久没有下雨,草似乎枯萎了,有些地方甚至有沙化迹象,真担心几年后,到希拉穆仁看的不是草原而是沙漠了。
??景点在草原的深处,估计由牧民合作投资开发而成,砌了几栋蒙古包之类的房子,集中了附近村民的马匹就成了,格外简陋。单凭散步无法真正体味草原民族的粗犷、豪放。随以50元/人的价格骑马进入草原,第一次骑马,最初的感觉是晃悠、害怕,慢慢适应下来,嫌马走得太慢了,不停地催促马儿跑快些,可马根本不听我的,只听向导的,好不容易,跑几步又慢下来,只有几分钟马飞奔起来,才找到驰骋的感觉,月光羡慕地告诉我,只有我的马奔跑起来。而向导想的是安全,总控制住速度,让马慢慢悠悠地溜达。进入到草原深处,有一条干汩的小溪痕迹从山坡前流过,小溪痕迹告诉我它曾经水量很小,坡边长满了盛开的不知名的紫色花朵,格外美丽,抬头就是草原特有蓝天,在这样的地方,是什么都不用想的,只需要坐在马背上,听溪水和风的欢歌<<当然现在不能听见溪水欢畅>>。而远处是模糊而孤单的敖包.原以为敖包山是特有山峰的名字,到草原才知道,敖包山不过是草原高处石头砌成的圆形小包,穿山甲哥哥告诉我们,拿一块石头绕敖包左走三圈再右走三圈,然后把石头放到敖包上,就会有好运降临,草原上的男女祈祷爱情或者是期望爱情的时候,向来是在敖包等待幸福..于是大家都虔诚地照做,只有我一人坐在一旁静静看着,对于如此的祈福方式,我素来是不喜欢的,或者说,我是不喜欢祈祷的。我明白.很多时刻爱情和幸福用祈祷是不可实现的.........
可是我喜欢坐在敖包旁.听风中传来的草原歌声"蓝蓝的天上白云飘,地上的羊儿满坡跑,我要赶上它们去见你?心爱的姑娘你在何方.......这雄浑粗犷的草原歌曲把我深深带进了那无限迷离美丽的梦.........
站在草原放眼四望,前后左右俱是一片浓密柔和的绿。在明媚的阳光下,绿中又透着一丝金黄,显得清丽而华美。这绿色自脚下向四周悄悄流淌,于是远处的小丘、近处的平原便成了一幅细腻光滑、美伦美奂的绿色丝绒。
  “燕草如碧丝”,不错的。这里的草绒绒的、细细长长的,看上去纤纤弱弱,让人不由得从心中生出几分怜爱。风到了这里也变得温柔起来,它从草原上轻轻掠过,仿佛使的劲儿稍大一些,便会吹断了草儿们纤细的腰肢。
  突然,在那线条与色彩同样柔和得仿佛要融化的山坡上,我们发现了几十颗散落的洁白的珍珠。那是一群正在吃草的羊啊。它们伫立在草原上,悠然自得地站成人们眼中静美的风景。
  最让人惊叹的,不是绿草,不是羊群,而是一片一片美丽的云海。是的,那真是一片又一片云的海洋。从脚下到天边,凡是你的眼睛能看到的地方,都是洁白的无尽的海洋蓝中稍稍透着些紫的天空如同一个晶莹剔透的水晶罩子,笼盖在碧绿的草原上,明净得一点渣滓也没有。天地相连的地方,墙一般堆积着厚重而洁白的云。
  云的样子多极了。那一团开在天边,洁白丰腴的是名扬天下的洛阳牡丹,这一团轻薄灵秀,悄悄抹在头顶的是哪只小鸟留下的羽毛?奔跑的雄狮、弹琴的仙人、戏水的海豚……是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”?是“山舞银蛇,原驰蜡像”?还是“雪拥蓝关马不前”?
  “快看,多美啊!”月光的惊叫吸引了所有人的注意,顺着她手指的方向看去,大家全都惊呆了。在西面的天边出现了一个神奇的场面,太阳稳稳立在一朵极大的云彩上面,云彩中间大约有几处缝隙,阳光从缝隙中偷偷溜了下来,在空中投射成一束一束的光柱,如同舞台上的追光灯,一个一个圆形光斑便静静地撒落在地上。云在我们的眼中千姿百态变换着模样。月光,飞翔.我.三人躺倒在草垫之上.透过指头间的缝隙.去望这洁白的世界.那刻.风停,云止,人静.我想.任何东西也不忍打搅这无限纯净的天空.........

第四章<<草原之夜>>
黄昏,宿营在美丽的草原上。在没有到达草原之前,穿山甲哥哥告诉我说,感受草原的夜晚是最美好的,真正随夜降临的是寒冷。一整只烤全羊,动听的敬酒歌,会让我们每个人都兴奋起来,大口吃肉,大口喝酒。我们在温暖的毡房里享受着独特的草原风情..草原的夜来得很晚,9点天才黑下来,节目篝火上演了,还是敬酒时的一班人马。,怕冷的我始终站在火边,远远看着。与两个来自厦门的大学生聊天,她们告诉我,这里是内蒙很有名的景点。想来真是不可思仪,如此就是著名的景点了,走出这样的旅游路子,我不知道它的将来会怎样?我还是喜欢静静的躺在草上的感觉.清新而又自在
??草原的一切都商业化了,租蒙古袍,骑马,甚至唱敬酒歌,无一不是要钱的,总觉得心灵深处洁白的云朵下.碧绿的草场中.不应该是如此的商业........叹息间抬头去望.次刻
夜色渐浓,星光灿烂。一颗颗星如同点在空中的明灯,又如镶在空中的宝石,在夜色中闪着迷人的光芒。没有了灰尘的阻碍,星星比同时所见的大了许多,多了许多。很多耳熟能详却不能看清的星星如今清晰地展现在眼前,于是悄然离开喧闹的篝火,一颗颗指了在心中辨认:“这是北斗七星,那是牛郎星,……”口中说着,心底想着..什么时候家乡的天空也可以看到这么美丽的星星?
  星光渐渐隐去,一轮金灿灿的圆月仪态万方、端庄恬静地依着远处的小丘,车轮大小。这才知道从前在书上看到的并非虚言。也许燕山的雪花不能大如席,而塞外的月亮却真的大如轮呢。月光水一般将周围得景物洗得极为干净,月光下,我席地而坐,心中明净
  书中说:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。”
  而我眼前这倾国倾城的佳人,名叫呼论贝尔。
我想,.我还是终究没能枉费了万里迢迢关山外.对草原的向往............

欣赏  发表于 2012-9-27 20:59

1987年暑期实习的时候我们系的两个班级去围场的学校实习基地,在那里我们生活了两个星期,那里人们的纯朴、草原的广袤、天空的高远蔚蓝、温差的幅度以及草地的退化、土地的沙化都给我留下了很深的印象!当时最让我叹息的是当地资源的丰富与贫穷的不谐调、最让我难以忘怀是滦河发源地的水的清澈。将近20年了,我想那里也会像全国各地一样发生了翻天覆地的变化,真心祝愿他们的生活越来越富裕、小康!也真心祝福驴友们这次的收获!祈望自己能有机会再次体会大草原带给人们的恩赐!

欣赏  发表于 2012-9-27 21:00

啊,一路上美丽的景色都被阿罗写出来了,随着她娴熟的笔锋,我仿佛再次回到刚刚离去的草原,一路上的好景色没仔细琢磨,但留给我最深的还是一路上的同伴们,在欢歌笑语中、在关怀照顾中、在信任体贴中,我常常被他们的仁爱、宽容、友好所感动,如果说,一路的景色会有淡忘时,那么,一路的友情会常驻我心间。
当疲惫的汽车回到漯河,回到家门口时,我双手提着包裹和行囊耸立路旁,目送着车上的同行驴友,一声“再见”咽塞了我的喉咙,直到驴车驶向远方,我才移动自己沉重的脚步......也许车上的他们都累了,需要静静的离去了,天下没有不散的宴席啊......

在家休息了一夜,第二天是我们集训的时间,我们20多人又开赴了嵩山集训拓展,直到今晚回来才有机会上论坛来瞧瞧。阿罗您好吗?还有飞翔、快乐、郝郝、棋子,当然还有月光、忘犹草、玫瑰,比较想念你们,但愿下次出行没有缺少一个。

原帖由 自然风景 于 2006-7-18 09:52 发表
1987年暑期实习的时候我们系的两个班级去围场的学校实习基地,在那里我们生活了两个星期,那里人们的纯朴、草原的广袤、天空的高远蔚蓝、温差的幅度以及草地的退化、土地的沙化都给我留下了很深的印象!当时最让我 ...

呵呵
说实话商业气息很浓
但是自然风景和独特的景致都掩盖了那些
我想.我们和草原最终没有错过

原帖由 老将军 于 2006-7-18 23:18 发表
啊,一路上美丽的景色都被阿罗写出来了,随着她娴熟的笔锋,我仿佛再次回到刚刚离去的草原,一路上的好景色没仔细琢磨,但留给我最深的还是一路上的同伴们,在欢歌笑语中、在关怀照顾中、在信任体贴中,我常常被他 ...

看了将军哥哥的话
心理有深的感动.其实这一路上是靠了这个阅历略深,事业略成.心态略年轻.为人略善良的智者的多方照顾才对,要不是你一路上的笑话和快板.,那些漫漫长夜和无聊的寂寞等待都讲变的越长........我们这些心态和处世都显得略轻浮的晚辈反要求甚多......
所以我想.......和你出行是最美最美的事情/盖过了草原上的月光.....

在这里我代表所有出行的姐妹兄弟说声.将军哥哥你辛苦;  .呵呵照顾我们这些小祸害的责任在你的悄然莫化下......在你的笑语欢声中.......
希望以后每次都赖住你的出行.....呵呵好省心哦///