扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茶山行

摄影人唐继全和《西游记》的情缘----纪念82版电视连续剧《西游记》开拍30周年

火.. [复制链接]
信阳人的娇傲,图文并茂,精彩记实,欣赏支持!

珍贵的纪念谢谢分享。

《西游记》是我读初中时所背诵的第一部古典小说,我最欣赏书中对各种景物的描写,书中的对仗、警句深深吸引了我,在她们非常反对的情况下偷偷背诵了。只遗憾我找到的这本西游记前面后面都少了几页。后来看电视剧《西游记》更是尽量抽时间看,可是好多集都没看成。不管怎样,我还是非常佩服和感谢吴承恩和剧组人员的。

信阳人的骄傲!我们特喜欢82版电视连续剧《西游记》!向唐继全先生致敬!

哈哈,我们是同行啊!这不过我是拍摄新闻为主,专题片纪录片也拍的。欣赏纪实片片。

信阳人的骄傲,信阳的确是人杰地灵,群贤辈出!为信阳喝彩!

为信阳人喝彩,为信阳人骄傲,欣赏你的摄影作品,好拍摄

不错

六小龄童为唐继全的《路在脚下 》一书作序

序
    “你挑着担,我牵着马;迎来日出,送走晚霞……”

每当这首令我永世难忘的歌声响起——我的胸间都会心潮澎湃,难以平静!

每当这曲深深铭刻在我心头的旋律像梦幻般的在耳边萦绕——我的脑海都会浮想联翩!万马奔腾……

思绪里的记忆像电影般的急速倒叙,时时把我带回到剧组拍摄前25集那漫长的的六年当中一幕幕场景……

那是一段艰苦并快乐着的蹉跎岁月!

那是一段伴随着我和剧组全体工作人员的成功喜悦、伴随着我拍摄过程当中累累伤痛的泪花、伴随着剧组工作生活的温馨、伴随着我挥洒汗水,创作进步当中不断取得的收获的极不寻常的岁月!

那就是一段“星光大道”的岁月!

电视连续剧《西游记》1982年7月16日在扬州开拍,至今已有三十个春秋了!

回想当年,我是抱着一颗创业者的雄心壮志,又是以小学生般的忐忑心情走进剧组。也就是这段长达六年黄金般的岁月,让我完成了承载了几代人的重托——实现了把“美猴王”这一神话人物完美的展现在电视屏幕的心愿!

这里我要特别感谢我的恩师——杨洁导演!

是她把这副重担压在我的肩上!让我有了不断前进的巨大动力!是她给了我这次机会,才让我取得了今天的成就。

还要特别感谢的是参加过剧组拍摄,来自全国各地的一千多位艺术家和工作人员!

是他们甘当绿叶,众星拱月般帮我们“师徒四人”取得真经!是他们用辛勤汗水,克服重重困难,甚至冒着生命危险,付出艰苦卓绝的努力,帮我们“师徒四人”修成正果!

还要衷心感谢全国以及海内外的广大电视观众,热心网友!

是你们三十年来用掌声和鼓励支持着我们!是你们用爱心和呵护、关注和包容造就了电视连续剧《西游记》二十多年来长盛不衰的神话;促成了本剧在各地电视台多次重播,重播次数创吉尼斯记录的一大奇迹!

本书的作者唐继全先生曾任信阳电视台副台长,在《西游记》剧组是副摄像师、摄像师兼剧照摄影,在生活上他沉默寡言、外柔内刚、情感细腻,工作上兢兢业业、执著坚毅、追求完美,多年来,他在完成剧组繁忙工作的同时,挤出宝贵的时间为剧组对外宣传做了很多高效而有益的工作。剧组拍摄期间,他陆续为各地报刊写了不少介绍剧组拍摄花絮、趣闻等各方面的文章,为观众解疑释惑,了解剧组拍摄进程起到很好的作用。

本书是他用多年来的随笔日记记录下的大量的剧组拍摄工作生活点滴,整理写成《西游记》拍摄的幕后故事。他用生动的语言讲述了观众在屏幕上看不到的幕后故事;用不同的角度展示当年剧组在各地拍摄工作的场景。其中还细致的介绍了剧组所到之地的风土人情,趣闻轶事等各方面文章。另外,作者还在书中展示了他拍摄的许多珍贵并首次公开刊登的剧组工作照片,记录了剧组在各地拍摄的不同场景,内容丰富,非常值得一看!

为了写成这本书,作者经过了二十多年锲而不舍的不懈努力!现在终于与广大读者见面了!我要感谢他,祝贺他!

感谢他用本书作为剧组开拍三十周年的贺礼!

愿广大读者,喜爱《西游记》的电视观众都会喜欢这本书!

六小龄童
                                                                                                           2012.2.26.于北京

敢问路在脚下 !