扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】摄影也做加法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

过去人们常说绘画是加法的艺术,摄影是减法的艺术 。而现在随着摄影后期技艺的发展完善,摄影的加法,既含大家平常所说的ps,人们也越来越多的用到。自来就有人对此深恶痛绝,自然也有人对此一脸不屑,而在实际操做者中,也有误入邪魔,特别在需要保持客观,反映真实的新闻报导领域,弄虚作假,让人鄙弃的。

但是,在这里我想说的摄影是艺术摄影,而我认为艺术摄影和其她所有门类的艺术一样,她可以是、也应该是一种创作。在第一形象(镜中像)外,他也可以循从摄影者的主观意志,或在前期,或在后期,发挥摄影者的主观能动性,创造性,即完善自己的镜中像,也圆满自己的心中象,从而创作出更有意思、更有意义、更有思想的摄影作品来。

我举两个自己做的未必成熟的例子,只想证明摄影的加法也是可取的。

下面第一张照片我拍摄时的意识很简单,就是看它篱笆的光影还不错,可只有一点光影又能算得了什么,所以片子拍成即当了废片。后来有一次我捡出它重新审视,突然思维一动,感觉可以在它篱笆后面的黑影里加上点东西,加什么呢,加个人物,加一个蹒跚的人物,哪怕只是一个背影,一个模糊不清晰的背影,也让我的这张照片来了生气。临了我还为这张照片佐上了一个点睛的题目:《篱笆后面是个家》,于是,一股生活艰辛苦涩的意味,就已弥漫开来,她或许还能引起人们的唏嘘感动.......

下面第二张照片是先有成熟的构思而后准备了几次拍摄的,拍摄的是我家小院围着的木栏,在微距镜头的拍摄下逆光里一根根木桩头就像一个个山头山坎儿,拍摄后我很喜爱这张照片,但又总感觉缺点什么,于是我想等几个小虫落上去或逮几个小虫搁上去再用原景拍一张。但一时难遂心愿,好事难成。于是,我想到对照片做一番后期,我从资料里找了几个合适的蚂蚁,P了上去,也佐上一个点睛的题目:《翻山过坎》,这也让我的这张照片,趣味盎然起来.......

应该说认真的艺术摄影者不是生活表象的简单拍摄者 ,他也有着表述主题,创作意境,尽善尽美的阐发生活本真意义的责任。摄影是创作,摄影也要构思,她可以前思,也可以后想,拍前可以有选择,拍后可以有添舍。但无论怎样加减改造,最后的镜像,画面的组构,也都要符合生活或事物的内在规律,要有可令人信服和接受的欣赏感觉,而不显强迫和唐突。后期技法技巧要精致和细心,做不到天衣无缝也要争取达到自然和谐,这或许也是衡量一件后期作品是否成功的关键。

摄影是创作,摄影也要构思。不带脑筋的摄影,就是一般般的拍照;没有思维、思想、构思的制作,就是胡做、烂做、瞎做!
欣赏佳作!
言之有理,欣赏支持!
言之有理,欣赏支持!
谢谢楼上诸位老师的关注鼓励!谢谢!!谢谢!!!
好光影  好创作   欣赏学习

QQ|Archiver|手机版|CTPN旅游中国摄影网|四川青云阶健康管理有限公司 ( 蜀ICP备19030079号-2 )

GMT+8, 2024-4-28 04:44 , Processed in 0.100124 second(s), 35 queries , Gzip On.