扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 荣石居

民族工艺油纸伞的最后守护场----泸州分水纸伞厂

当年宣传“伞王”的巨幅标语还挂在堂屋的墙上。

伞厂兴旺时期有近百人,现在只剩下几个老艺人在继续守护着这古老的民族工艺。
     在这破旧的厂里,我只见到3位艺人,只拍到2位艺人的照片(一位艺人坐在一间黑暗的小屋子里操作,不便拍照)。

下面这位50多岁的汉子,就是该厂能够独立完成70多道工序制作纸伞全过程的2名艺人之一,目前是该厂的负责人。

后记:

此组照片,拍于09年11月下旬,当时天气阴霾,光线弱,再加老旧房子采光差,我外出旅游嫌麻烦没带脚架,拍照非常困难。只好用高ISO来提高快门速度,即使这样,好几张照片已经用到了1600,速度仍低到1/4秒、1/5秒等,就出现了好几张糊片。但资料宝贵,糊片也得发上来,以便大家了解该伞厂的全貌。

雄鹰 发表于 2011-7-13 10:58

谢谢雄鹰老师光临支持。

感谢楼主给我们呈现一组非常精彩具有很高纪实价值的作品,这个专题恐怕也是非物质文化遗产吧,如果更深层次的拍摄会更加完美(如;制作的过程等),加精鼓励!

淮河风 发表于 2011-7-13 16:31
感谢楼主给我们呈现一组非常精彩具有很高纪实价值的作品,这个专题恐怕也是非物质文化遗产吧,如果更深层次 ...

版主老师好眼力,泸州分水油纸伞,早就被确定为国家级的非物质文化遗产了。
      谢谢淮版厚爱、鼓励。由于是旅游去到分水伞厂,时间短促,没能拍摄油纸伞的生产制作过程。因为要拍摄生产制作过程,需要要厂方从油纸伞制作的用料、选材介绍起,并将72道工序依次介绍,那就得住在小镇上跟踪拍摄,估计需要至少一星期甚至半个月时间。哪天有时间了,再去伞厂和他们联系,看看他们的意见。如果他们愿意合作,我将把版主的建议变成现实。

图文并茂,使人如亲临其境。现代工业对传统工艺的冲击太大了,要想保留下来,难呀!

星空 发表于 2011-7-14 22:14
图文并茂,使人如亲临其境。现代工业对传统工艺的冲击太大了,要想保留下来,难呀!

我们的看法相同,或许以后就只能留在照片中了。

谢谢朋友光临赏帖。