扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何把变焦镜头作为构图工具【转帖】

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

给大家转来个好贴,我觉得还蛮有用的,感觉平时都没有怎么在意的细节

如何把变焦镜头作为构图工具,而不是用它来拉近远处的拍摄对象

这个是一个上了年纪的职业摄影师教给我的,我觉得这是他教给我的最有帮助的技巧之一。
他是在我刚拿到自己的70-200mm镜头后告诉我这些的。当时我自豪地向他展示自己的新镜头说:“现在我可以在朋友的婚礼上从远处拉近要拍摄的新人们了”。他停顿了一下,然后微笑地对我说:“当然,你可以这样用,但是别因为变焦镜头而变懒。你还是该用自己双脚!
我发觉他因为担心冒犯我而欲言又止,所以鼓励他继续说下去。他说:“让我给你演示一下”,然后用我的相机(装着变焦镜头)拍了两张照片。
他站在4米外拍第一张照片,使用较短的焦距,第二张照片站在10米左右,使用较长的焦距。
他给我回放了两张照片,都是头肩像——作为模特的我,在照片中有着同样大小——然而两张照片的背景迥然不同。
第一张照片使用70mm焦距拍摄,画面中的背景看起来离我比较远而且小。这张照片中背景内容比较多,我成了周围环境中的一个被摄体。
第二张照片使用200mm焦距从更远的距离拍摄。照片中的我还是同样大小,但背景被放大了很多,只能看到第一张照片中的一部分,背景更加整齐且模糊。
第一张照片中,观众能看到我和我所处的环境(非常好的环境照片),而第二张照片中我被和环境分离开来,所有的焦点只在我本身。
在本文开篇的示意图中,你可以清楚地看到这种差别。照片中的模特都占据了画面差不多大小的空间,但是用不同焦距拍摄的5张照片有着截然不同的构图。这其中没有那张是“不好”的照片,但效果非常不同。
你是否也会使用不同的焦距在拍摄中实现不同的构图和视角?

拍的好向你学习了  发表于 2013-8-19 15:41
学习了。  发表于 2013-3-8 15:18
学习了。
很好的转载哦。学习了。
学习!
是好贴,谢谢!学习了
学习了~~~
学习!
好贴,学习了!
寸有所长、尺有其短!各有各的妙处!真是应该学习!
好东东学习欣赏

QQ|Archiver|手机版|CTPN旅游中国摄影网 ( 蜀ICP备19030079号-2 )

GMT+8, 2024-6-10 05:58 , Processed in 0.104208 second(s), 40 queries , Gzip On.