扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

农民工

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

回复 1 0

北国的天近了,就如这场最后的春雪,淅淅沥沥的随风飘洒,不知何时却已变成漫天飞舞的鹅毛大雪,飞舞在这个令我既陌生又熟悉的矿区。我静静的站在工地的角落里,看着指挥农民工施工的人,那满脸的皱纹,写满了人生的沧桑。我不知道他抑或是他生活在城市的哪一个角落,也不知道行色匆匆的你我为何这样忙碌奔波,只知道那点可怜的人民币让我们晚睡早起,无心观赏今日的雪花曼妙,无暇欣赏晴日里太阳的东升西落。
这是个建筑农民工,一个来自乡村的孩子,我满是老茧的大手,不敢伸展,只是悄悄地藏在我的臂弯里。今天的风格外冷,每一丝都不留痕迹的钻进他的袖口里。他紧紧的抱紧了膀子,生怕那张刚吞到肚子里的油饼的热量被这冷风夺了去。用一张烟盒做成的防护面具,他踮起脚极力地伸长脖子工作着,那钢筋焊接的磨具,在他的手里不停的翻滚,我等了20多分钟,才拍了几张。终于从工地立交桥上踉跄着开来,在一群穿着讲究的矿区年轻男女拥上车门后,我赶紧小跑几步,在车门关闭的前一秒钟蹭上了车。我不敢落座,有了那次被时髦女人讥讽的经历,我找了一个没有女孩子的角落站着......
      他是一个开朗的农民工,我不会因秋雨而叹落叶,也不会因冬雪而思菊黄,他只是站在建筑工地的高高的脚手架上忙碌着。每一个忙碌的时刻,都会精力集中的劳作,听着塔司的哨声,看着信号工的旗子,我不停地浇铸着混凝土,不停地绑钢筋,不停地敲击着木模板...... 他娇小瘦弱的身影,在每一个工地成了一道最美的风景,那是橙黄色的影子,那是橘黄色的山水画大写意。感谢农民工兄弟 你们辛苦了

秋思 发表于 2017-3-2 11:13
天寒地冻,您用相机记录了农民工挣钱的辛苦过程。还拍出了笑脸!感谢老师的分享!

谢谢老师支持分享

谢谢老师指导 分享

天寒地冻,您用相机记录了农民工挣钱的辛苦过程。还拍出了笑脸!感谢老师的分享!

欣赏学习老师美拍