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本帖最后由 天涯剑客 于 2014-2-21 11:31 编辑
9月27日,我们在临夏简单地吃过中饭后,就直奔夏河县的拉卜楞寺,那是我们心中神往已久的地方。 车子出了临夏县城,通往夏河的道路比较好走,路上车子也不是很多。偶尔有三三两两骑自行车长途奔袭的驴友不时地被我们车子超越,其实这些驴友坚定信念和不畏艰苦的品质,早已超越了我们。
窗外,山川、河流在蓝天白云衬托下缓缓从眼前飘过,我们彷佛置身在童话般的世界。山,静静贴着白云,讲述自己的故事;河水,悄悄地奔腾,唱着自己的歌谣。而穿梭在山水之间的牛羊,自由自在地啃食着生命最丰腴美好的时光。沿路,不时有藏民的帐篷点缀在山坡上、河流旁,帐篷旁的经幡迎风飘扬,像一个剽悍的民族挺立在辽阔的远方,信仰的力量是如此巨大而神圣不可摧。由此可见,有信仰的民族是不可以轻易击倒的。
沿路房屋建筑,大都是藏民喜欢的一半是葛红颜色一半是白色,墙上和屋檐下涂着藏民信仰的图腾,藏族宗教寺院错落期间。一路上,我们被神秘的藏族宗教文化和藏族风情深深吸引,藏族文化是中华民族灿烂文化的一部分,我们也为中华民族多样性的文化倍感自豪。我们一行中,有不少摄影爱好者,向司机提出,能不能在一个有规模的寺院停一下,让我们远道而来的人,去近距离接触一下神秘的藏传佛教寺院,顺便拍一些风光。司机是四川人,经常跑这条旅游线路,对附近景点十分熟悉,建议我们可以顺路看看德尔隆寺,据说是拉卜楞寺的附属寺院。
车子到夏河境内,在一个弯道的路边,司机把车停下了。说德尔隆寺到了。
德尔隆寺,外面的门很小,进去本来是要每人收20元门票的,或许是我们的虔诚打动了佛祖,我们进去的时候,没收我们的钱。走进大门,是一个很大的院落,拾级而上,就是念经堂,左右两边的厢房住着30多人的喇嘛。寺院很安静,几个小喇嘛在剃度,还有一个小喇嘛在好奇地看着我们,我们要求和他合影,他只是腼腆一下,没有拒绝,小喇嘛一脸稚气,很讨人喜欢。藏族的孩子,很小就在寺院里学习,读经书、习藏医、识藏药、绘画认字,一辈子与寺院结缘。我们没有过多打扰这些僧人,拿着相机,从不同角度去欣赏这座充满传奇色彩的宗教寺院。这里飘过的每一片云,都载着诵经的歌谣;吹过的每一缕风,都裹着祈福的香衣,渐渐划开我们凌乱的心绪。
站在寺院的高处,山谷、河流、村庄尽收眼底,彷佛这里就是天堂,可以看见人间的一切!
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