扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鸟单影孤泪眼飞花

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

夏日的来临,到处都能看到艳丽多彩的鲜花。世人多为世俗所惑,等待岁月的轮回,体会生命的真谛。花开时,总是弥漫着岁月的芳香、花落后留下的总是离去后的寂寞和忧伤。花会再开,人会再来吗?
                    唐人李商隐,无奈之时写过一首无题诗:“ 相见时难别亦难, 东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,  蜡炬成灰泪始干。 晓镜但愁云鬓改, 夜吟应觉月光寒。 蓬山此去无多路, 青鸟殷勤为探看。 ”   古人苏轼,也<<蝶恋花>>描诉人生的无奈:“花退残红青杏小,燕子低飞,綠水人家绕。枝上柳綿吹又少,天涯何处无芳草。  墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐无聞声渐悄,多情总被无情恼。”
                           暮春时节,东风无力,百花纷谢,美好的春光即将逝去,人力对此又是那么的无可奈何。而你的境遇之不幸,心灵之创痛之时,此情彼景岂不摧残人的心灵?岂不令人兴起无穷的怅惘与惋惜?! “东风无力百花残” 一句,字里行间流露出的对世事的讽刺,对爱情的无助,既写自然环境也抒情了笔者的心境反映。
           镜中花,水中月,虽然是一时之美好,但也是不可多得啊!当花退残红,芳香殆尽之时,清泉顽石又有几个人真正懂得 “一生尘缘一场梦,一腔真情终是空 ” 呢?  人生如梦,岁月悠长,曲终人散,晚事不堪回首啊!
                               残花落,水东流,你把忧伤拾起,饮一口苦涩的酒,使人们又能懂得了烟花弥散,青柳垂长。一阵东风吹开了你岁月的沧桑,“ 天意怜幽草,人间重晚情 ”。然而,面对 "夕阳无限好,只是近黄昏" 实在是令人难以接受。当我这一组残花真实地呈现在眼前之时时,人们就会发现了什么叫无可奈何!谁又不是泪眼看飞花呢?
此文写于2012年6月6日早8点

LM

LM

LM

完毕

首席欣赏 支持影友

鸟单花衰影凄惨,观赏之人心幽燕。蜡烛窒息光彩辉,留的美名记世间!欣赏老兄的寓意作品!

画面传达一种寓意,好.

拍摄的好
图文并茂

“ 天意怜幽草,人间重晚情 ”!我赞赏楼主惜春爱残红之善良的心!我也特别爱拍摄残红的题材,也许是顾影自怜之心态吧。不过我对人生有这样的观点:活得精彩快乐,有基本质量就好。不在呼生存的时间长短!马克思主张:尚失生存的意义后就安乐死<自了结>,我国先圣孔夫子也说:老而不死似如盗。意思也是不赞成只有时间而无质量的生存。这个观点到是很受国家社保部门的欢迎哈我一邻居,七十多,银行退休干部,退休养老金近五千一月。他早上七点还在他女儿陪同下晨练运动,八点过回家,他女儿洗脸去了,他在客厅与老伴讲完话,从生活阳台<八楼>直飞而下,他女儿只听澎的一声闷响,伸头看,他也结束了!舍得呀,想开了!我佩服这种勇气和舍得精神。我也反复给我女儿讲这个事,当我在社会生活中只有获取无贡献时,我也会努力做到这样自我了结!所以不要自叹自悲哈快乐过好每一天!生活质量很重要,时间不在乎长短!