本帖最后由 蓝色妖姬 于 2012-6-23 19:46 编辑
第二天,入住都江堰市。都江堰市原名灌县,因著名的都江堰水利工程而得名,是中国国家历史文化名城之一。这座小城市变化很大,城市也扩大了很多,比过去干净整洁了许多。 都江堰,以无坝引水为特征的宏大水利工程,千年无坝古堰堪称人与自然和谐统一,是中国建设于古代并使用至今的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。都江堰是一个科学、完整的庞大的水利工程体系,都江堰的创建,开创了中国古代水利史上的新纪元。 李冰父子治水,功在当代,利在千秋,不愧为文明世界的伟大杰作,造福人民的伟大水利工程。成都平原能够如此富饶,被人们称为“天府”乐土,从根本上说,是李冰父子创建都江堰的结果。李冰父子凿离堆,开堰建渠为天府之国带来的福泽一直为世人所崇敬、感激。这座伟大的建筑,不得不去参观瞻仰。 出得都江堰,向四姑娘山进发。车辆穿过映秀镇向西驶入卧龙方向的道路。刚刚驶出映秀市区不远,道路就变得糟糕起来,狭窄而泥泞的道路坑坑洼洼颠簸不已。那是一段震后尚未修复的公路,大约二十多公里长。依然是典型的盘山公路,依然是一侧靠山,另一侧临水,依然是在V字型的峡谷中曲曲折折的缠绕着,所不同的是,这段路沿线的山体特别陡峭,有些地方简直就是近似于90度的陡坡。地震对山体的破坏特别大,山体滑坡的痕迹接连不断,并且时常能看到山体仍然在滑坡。陡峭的山崖上,数不清的巨石悬挂在山体上,随时都有坠落的可能,任何一点外部力量,都会让那些巨石在顷刻之间轰鸣而下。经过那段路时,正是阴雨天,而且雨下的很大,很容易造成山体大面积的滑坡,也极有可能使那些悬挂在山体上的巨石松动滚落下来。那段路的惊险,可想而知,大有命悬一线的感觉。恐惧感纠缠着我不肯轻易离去,我不知道,我的生命会不会就在这某一刻终止,那种刻骨铭心的恐惧感,那种对生命的渴望我至今难忘。大家都很想快速通过那段险路,无奈道路不佳只能慢慢的蜗行。每个人的心都提到了嗓子眼,只是谁也不说出口,生怕影响了他人的情绪。那二十公里的道路,似乎比二千公里都漫长。终于,看到眼前的道路开阔起来,也平坦了许多,能够看到筑路工人在修复道路。长长的喘了一口气,悬着的心终于回到了原处,似乎有一种重生的感觉。回望一眼那段险路,那条惊魂之路,真的不想再次走过。 在路边的一处墓碑前,我们停车,雨中的墓地显得有些孤寂。那是一个集体墓地,墓地中安息着在地震中遇难的水电职工。墓碑上的文字记录表明,这些墓碑的主人生前都很年轻。曾经,他们工作战斗在这里,为了给人们带来光明,如今他们却在这崇山峻岭中长眠。我在野地里采摘了一束野花,默默地敬献在墓前,以表对逝者的哀思。轻轻地,轻轻地离去,生怕惊扰了安息的人们。安息吧,年轻的生命,愿那束野花能给你们的在天之灵带来些许慰藉。 车辆继续西行,越接近卧龙,道路就越好了,终于能在国道上行驶了。于是心情也敞亮了起来,环顾车窗外,虽依然是在崇山峻岭中穿行,但是两面的山体上地震的痕迹已经少了很多。目所能及的很多地方,都能看到生长着箭竹,这里便是位于四姑娘山东麓的皮条沟两岸的卧龙自然保护区了。于是,幻想着,是否有幸在哪个山坡上或者河谷边能看到憨态可掬的大熊猫。 大熊猫是世界上最珍贵的动物之一,也是我国独有的物种,主要栖息地在四川和陕西周边地区,数量十分稀少,属于国家一级保护动物。如此珍贵稀少的动物,要想在路上一见,也实属幻想而已。 穿过卧龙镇继续西行,便到了巴郎山。巴郎山藏语叫巴郎拉,意为怪柳山,海拔5040米。车辆在盘山公路上盘旋,沿途的高山草甸,犹如一幅幅巨大的地毯覆盖山间,牛儿怡然自得。举目远眺,一座座雪山奇峰突起,峰峦重叠,峭壁嶙峋。蓝天白云间,茫茫的云海浮动山腰,雪山在云雾中时隐时现,阳光也躲在云层中时隐时现,不时的出来在雪峰上洒下一缕绚烂的金色,此景撩拨着我的心,美哉。 翻越海拔四千多米的巴郎山垭口时,回望身后,白云铺满长长的峡谷,风起云涌,波澜壮阔,大有“无限风光在险峰”的感觉。翻过垭口,便是峰回路转了,美丽的四姑娘山就在眼前了。山路边有一处观景台,叫做“猫鼻梁”,这里便是观看四姑娘山全景的最佳处了。据当地人讲,四姑娘山是不容易看到的,一年当中看四姑娘山最好的季节是七、八月份,一天当中看四姑娘山最好的时间是十点到十二点。我们到达猫鼻梁已是接近下午五点了,早已经错过了一天当中看四姑娘山最好的时间了。而此时的天公却也不太作美,阴沉着脸,厚厚的云层遮住了太阳,似乎又有了下雨的迹象。四姑娘山在浓浓的云雾当中躲藏着,不肯轻易露面。挎着长枪短炮,爬上了路边的一处小山丘,静静地等待,等待光影。心中默默地祈祷,祈祷老天能开恩,露一会笑脸;心中默默地祈求,祈求美丽的四姑娘山能露出她美丽容颜,让我一睹她的芳容。 在我们的耐心等待中,虽然太阳没有露出笑脸,但是笼罩在四姑娘山顶的云雾却慢慢的淡去,轻纱一般的云雾后面,四姑娘山慢慢的露出了面容。哇,陡峭的山体雄峻挺拔,高耸入云,冰雪覆盖着的山体那么晶莹,在云雾当中若隐若现,像是一个罩着面纱的少女,那种透而不露的朦胧之美,反而更有意境,更有魅惑力。于是举起相机,嘁哩喀喳拍个不停,但愿能用手中的相机把四姑娘山的美丽记录下来。 片刻之后,厚厚的云雾重新笼罩了四姑娘山,浓浓的乌云布满天空,大雨也在顷刻之间而来。不想就这样离开猫鼻梁,想象着能在云开雾散时,看到四姑娘山“日照金山”的美景,于是坐在车内避雨,等待雨过天晴。在猫鼻梁做生意的摊主们纷纷收拾东西走了,对于我们的不愿离去,他们无法理解,他们说“你们就满足吧,四姑娘山是不容易看到的。不是已经让你们看到一会了吗,该满足了,不要太贪心哦”。 大雨过后,空气如洗一般清新,太阳从云缝中射出光芒,光线是那么柔美。于是,在暖暖的斜阳中拍照留影。直到最后一丝光线消失,才赶往日隆镇住宿农家。高原山区的气候还是比较寒冷的,农家旅馆无取暖设备,只有电褥子可供取暖,也算是最好的取暖设备了。在这寒冷的夜里,电褥子似乎无济于事,穿着抓绒衣入睡,依然是冷的瑟瑟发抖。用冰凉的手摸摸着冻得发红的鼻头,抱着双臂蜷缩在宽大的床上,痛苦的等待天亮。
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