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川西高原行纪

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发表于 2012-6-5 09:42:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

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       偶然,听朋友说起川西高原的美丽,于是,心中就对那片未知的高原充满了憧憬和向往,渴望能去一睹川西高原的美丽。五一小长假,好友们相约,去游历美丽的川西高原。
       红原-若尔盖草原位于阿坝藏族羌族自治州东北部的红原县和若尔盖县境内。这里有四川省最大的草原,面积近3万平方公里,由草甸草原和沼泽组成。汽车经青海尖扎县入甘肃境内,经夏河县过碌曲,穿过郎木寺一路向南进入阿坝草原。当进入阿坝草原的那一瞬间,我就被草原的美丽所震慑。这一片广袤无垠的草原地势平坦,一望无际。湛蓝的天空,洁白的云朵,黄绿相间的草地,盛开的鲜艳花朵,鸟儿雀跃,鼠兔蹦跳,苍鹰盘旋,骏马奔驰,一切都是那么美,那么和谐。草地上悠闲觅食的牛羊,像是天使洒落在人间的珍珠;阳光下,草原深处粉墙红瓦的建筑物好似一颗巨大的彩色珍珠。沼泽湿地的流水在草地中弯弯曲曲的流动着,构成了许许多多的优美曲线,蓝天白云倒映在水中,水映蓝天,天更深邃,天映碧水,水更幽蓝。美丽的草原,我无法用语言描述它的美丽,只有用心去感受她的美丽,用手中的相机去定格她的美丽。
       一路上经过的草原,所到之处极目所望,却已找不到印象中的帐房和毡包了,取而代之的是那一座座漂亮的藏族寨子,是那一幢幢粉墙红瓦、棕色线条的具有民族特色的房屋建筑。漂亮的建筑,可以与城市的别墅媲美。昔日的游牧民族,都已过起了定居的生活。马背上的民族,现在骑着摩托车放牧,已然是现代化的牧民了。
       沿途的风景不能不说的是蓝天白云。举目望去,如洗的碧空中,天色蓝的通透,洁白的云朵在空中不断变幻着身姿,用不同的图形来展示着美——天狗望月、青蛙观天、玉兔望崖、老虎出山……正在我如痴如醉地欣赏着美丽的云画时,突然天边的一道美景吸引了我,天的尽头,云彩搭成了一道彩门,恍惚间又似一座天桥,一个婀娜的仙女,骑着麒麟翩然而至,似在彩门上方俯视着远方,又似在天桥的桥头等候迎接远方的客人。于是我的心激荡不已,热切盼望汽车能快一点再快一点驶到天边,渴望从那仙境一般的彩门下通过、从那梦幻一般的天桥上驶过。然而,我的车终究没有驶到天边,带着些许遗憾远离了那梦幻般的彩门和天桥。
       草原的天气就像孩子的脸,说变就变。刚才还是晴空万里,突然间就是乌云密布,黑黑的乌云在头顶翻滚着,大有泰山压顶的感觉。转瞬间瓢泼大雨便倾盆而下,又在不经意的一瞬间,倾盆大雨变成了雪片加冰雹,噼噼啪啪的打在车顶,多少让人有点恐惧感。打在路面上冰雹的滚落到路边的草地上,和着雪片很快就把草地染成了白色。正在我担心这冰雹会下多久,会不会影响道路交通时,却突然发现远处的天边已经是艳阳高照了,哪里还有雨雪冰雹的影子啊。太阳从云缝中射出一缕缕光芒,照射着草原,使得草原有了一种明明暗暗的斑驳的色彩,在明处吃草的牛羊,身上的皮毛显得特别光亮,那光影,那线条,那色彩,让你抑制不住拿起相机的冲动。于是停车,拍照,把草原的美丽留驻。










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发表于 2012-6-5 09:52:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 蓝色妖姬 于 2012-6-5 12:21 编辑

        早就听说黄河有九曲十八湾,我在旅途的第一天便有幸目睹了黄河九曲第一湾的落日美景。黄河第一湾位于阿坝藏族自治州若尔盖县唐克镇西部辽阔的黄河大草原上,因为黄河第一湾风情万种的诱惑,也为了一睹传说中“黄河落日圆”的优美意境,我们在气候多变的草原上赶路,即便是风、雨、雪、雹交加,也没有减慢赶路的速度。精诚所至,金石为开,阴沉了很久的天空,终于在我们到达第一湾的时候,露出了笑脸,我们和晚霞有了一场美丽的邂逅。顾不上是在走路都会气喘嘘嘘的高海拔地区,我们匆忙爬向那个小山丘,大口喘着气,使劲的呼吸,就算是为黄河的似水柔情吧。
        急忙支好三脚架,架上相机。透过取景器,你镜头的广角有多大,眼前的景色就有多辽阔,数码相机能记录的有多丰富,这里就有多壮美。黄河从这里的第一湾开始就具有了磅礴的气势,而眼前浩渺的水面竟无浪花翻滚,黄河是如此的静,静的出乎你的想像,纯情和狂野只在一念之间。如果你见过黄河壶口咆哮的瀑布,你一定无法把眼前的一切与之联系。黄河是我们的母亲河,如果说壶口瀑布表现的是母亲的坚强和力量,那么眼前的黄河则表现出了母亲的温柔恬静和善良。
        水欲静而风不止,风吹着云在不断变换。每一刻,形态都在变化,每一秒,光影又都重构。相机上的光圈快门组合不断变动。我忘情的释放快门,用快门和光圈的组合,记录黄河的一个瞬间,2012年4月27日,瞬间被定格成永恒。这样的瞬间,你可以睁开眼睛看,也可以闭着眼睛想。眨眼之间,已是夕阳,好一湾暖调的温柔。
        远处的黄河在草原上蜿蜒曲折,回肠荡气,柔美的扭动着腰肢,以一种优雅的曲线把草原分割成了无数块的河洲、小岛。它们纵横交错,又彼此独立。黄河在最后一湾中把来自红原的白河轻轻地揽入怀中,静静的,波澜不兴,然后舒展了身体,一路北上。河畔相伴的古寺白塔,炊烟帐篷,还有那风中招展的经幡,却又给黄河增添了另一番景象。黄河第一湾的美将永远留驻在我的心里。
        据说黄河第一湾有一个奇观:每当晴空万里的时候,从这里就能看见蓝天中高高耸立着的宝鼎雪峰。中外科学家称它是“宇宙中的庄严幻影”,为自然界的一大奇景。遗憾的是我到达时已接近傍晚时分,并且是雨后初晴的时间,所以没能看到这个奇观,这不能不说是一种遗憾。
        夜晚,入住在红原宾馆,静静地感受草原的夜。远眺,有山的轮廓,山不语,似在夜色中凝固着。仰望,那是天鹅绒一般的深蓝,高远而静谧,满是亮晶晶的星星。有明亮如钻石的,也有飘渺地只现个晕儿的。似乎已经很久没有看到这样多这样亮的星星了。在霓虹闪烁的都市里,星星们受惊似的藏匿了。今夜,它们从夜的幕后快乐地蹦出来,调皮地冲我眨着眼睛。
        无际的草原,有风悄悄地走过。高原的天气有些寒冷,星星们可以挨挨挤挤地相互温暖着,似乎能听到它们挤碰发出的风铃般的叮铃声,而我,只能孤单地以空调取暖,即便如此也无法抵御草原夜的寒冷。抱着双臂,蜷缩在床上,迷迷糊糊地睡去。










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好图文!  发表于 2012-6-5 16:41
大美!  发表于 2012-6-5 14:57
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发表于 2012-6-5 09:58:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 清清艺海 于 2012-6-5 10:15 编辑

妖姬版主的这组日落拍的非常漂亮特别欣赏加分。图文并茂好文彩,好拍摄。
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发表于 2012-6-5 10:09:49 | 显示全部楼层
      凌晨,在清冷中瑟缩着起床,向月亮湾出发,去感受月亮湾日出的美丽。红原月亮湾距红原县城3公里。美丽宽广的草原就像块柔软的地毯铺在梦幻的大地上,清澈的白河水在草原上划出一道道舒缓优美的弧线,恰似一轮弯弯的月亮,“月亮湾”也因此而得美名。
      在黎明时分的暮霭中驱车赶到月亮湾,下得车来,登上路边的小丘陵,立刻就被眼前的美景所震撼。丘陵下是一马平川的草滩,落差约50米。远方,草滩尽头是美丽的雪山。大自然就把景色布置在这片草滩上和雪山上。白河水在草原上曲曲弯弯地流动着,划出了一道又一道优美的曲线,草原和丰富多变的白河水交融映衬,形成了一幅奇丽壮美的高原水乡图,河道弯曲迂回,形成各种岛屿、半岛、湖泊。浓浓的晨雾笼罩着草原和河流,也笼罩着远山,月亮湾清秀委婉仙境一般。于是,沉浸在这迷迷蒙蒙的晨雾当中,暂且充当一会道仙,却也不忘按动快门记录这美景。
      晨曦慢慢拉开了帷幕,东方的天空渐渐露出了鱼肚白,很快地平线就露出了些许红色,紧接着天际露出一缕柔和的光,渐渐地将天空的云晕染成了橘红色。柔和的光洒向水面,沉静的草滩顿时亮丽起来,水泛金光,蜿蜒如金龙一般。光影每一秒钟都在变化,晨雾也在日出中不断变幻,雾气在袅袅地升腾着,升腾着,如轻纱一般飘舞着,飘舞着,草原露出了优美的曲线;远山,雾气玉带一般缠绕在山腰,又似薄纱曼舞着,雪山便也在这薄雾轻纱中若隐若现。曾经只听说过佛光,充其量也只不过看到过佛光的照片,而这个美丽的早晨,我幸运地拍到了佛光。而且,佛光笼罩着的是我自己。人们说能看到佛光便是一件很幸运的事情了,我不但拍到了佛光,而且被佛光所笼罩,那应该是一种什么样的幸运呢。如果真的是一种幸运,那我希望把好运带给大家,愿所有人都是幸福之人、幸运之人。
      据说,月亮湾还有一个美丽的传说,很久以前,在查针梁子山下,居住着山麓和嘎曲藏族夫妇,生活十分幸福美满。在一个丰收的年头,妖魔掠走了美丽的嘎曲夫人,并采取手段诱惑嘎曲改嫁从他,但被嘎曲严词拒绝,数日后嘎曲从虚幻中看到了丈夫山麓已作了国王,嫔妃无数,不禁悲从中来,愤然作了妖魔的夫人。数年后,嘎曲看见一个邋遢汉子伏在白河边饮水,不料竟是前夫山麓。两人相认抱头痛哭,倾诉别后之情,此时,妖魔鲁赞派兵将嘎曲抢走,山麓无力搭救,气晕在月亮湾化作一座山堆,那就是而今的碉堡山。嘎曲愁肠百转,依依不舍离开自己心爱的丈夫,一步一回头,在哈拉玛草原上蛇行,月亮湾就是嘎曲回望丈夫山麓的地方,因此,嘎曲河(白河)形成了九十九道弯曲的河道。
      原来白河流经这片草原时,格外多情,格外缠绵,格外温柔,宁静的让人看不出流向来,那是因为这里有着这样缠绵悱恻的故事;这片草原便也是因为有了这美丽的传说而秀丽迷人啊。月亮湾很宽阔,站在不同角度,用不同的眼光和心态去观赏月亮湾,都会让你有不同的全新感受。只有置身在这神奇秀丽的景色中,用心用神去体会和感悟,才会感受到它的美丽。娴静的月亮湾,仿佛是天河,缓缓地从云端而来,静静地流淌着,流过山谷,流到草原,一直流到我的心田里。在这里,我感到了一种宁静,这种宁静是我心灵一直在找寻的宁静。
      美丽的月亮湾,似温柔美丽的月亮仙子,又像一个纯情的少女,我不由自主伸出双手,想去抚摸她那如缎的肌肤,感受她的柔美和多情。那是怎样的一种美丽,我无以言表。我为它的美丽所折服,于是,禁不住放声大叫。
      月亮湾世外桃源一般的美丽让我留恋,久久不肯离去,真想就这样留驻在这美丽多情的月亮湾。








































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美!  发表于 2012-6-5 14:59
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发表于 2012-6-5 10:12:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 蓝色妖姬 于 2012-6-5 11:48 编辑

        红原草原,因红军经过而被周恩来总理命名为红原。五月的红原草原,春天刚刚来临,虽然牧草才冒出一点嫩芽,枯黄的大地也不过刚刚被染上一层淡淡的绿色,广袤的草原枯黄里泛着青色,虽有点苍凉却也不失生机。它在五月里尤如一个含羞的少女,悄悄躲在川西高原的一角,却藏不住她含苞欲放的美丽,然而我却在努力想像当年红军经过这片雪山草地时的艰难困境,脑际掠过《过雪山草地》那首悲壮的歌曲:“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。雪山低头迎远客,草滩泥毡扎营盘。风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚……”。如果你没有身临草原,如果你没有亲自感受高远的寒冷,如果你没有亲自翻越雪山,你就很难想像,在这个人迹罕至、雪山高耸的高原,在缺衣少食、前有堵截、后有追兵的情况下,当年红军是如何爬雪山、过草地的。我在记忆深处搜索那些电影中的镜头和史料上记载的文字,据说,红军爬雪山之前,每人发一串红辣椒,单薄的军衣外面穿一件羊皮背心,赤脚穿着草鞋,冷了就咬一口红辣椒,辣得出汗就不觉得冷了。过雪山草地的路上留下许多保持着坐立或站立姿势的冻死的红军。下雪山的时候路不好走,红军就将身体团成一团,滚下山去,又摔死不少,或因雪崩被掩埋,很多红军战士的身体至今还窖藏在若尔盖草原的湿地下面。那些红军战士,那些年轻的生命,就这样永远地留在了这里。想到这里,心里一阵阵地发紧、疼痛。
        在红军走过的草原上,白河奔腾而去,我站在白河边,看每一朵浪花里那生命与自然搏击的高潮,那些流逝的顽强和凄楚都在这里汇聚。时光的钟摆总是无情的,无论多么悲壮多么绚烂终归要平淡。我在白河边倾听生命的柔板穿过时光的述说,真的无法想象是什么力量使红军走出与天相连的大草原,翻过雪域高山,也许是无数经幡翻飞的祥云中有着神佛的祝词吧。红原草原,值此一行涤荡心灵。我在心里默默地为先烈们哀悼,向先烈们致敬。英勇的红军和二万五千里长征,必将青史永垂,英勇牺牲的红军战士们永垂不朽!
































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发表于 2012-6-5 10:17:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 蓝色妖姬 于 2012-6-23 19:48 编辑

        沿着草原再向南,便是鹧鸪山了。鹧鸪山跨马尔康、理县和红原三县。听到鹧鸪山的名字我便想到了那种羽毛黑白相间、叫声优雅动听的鹧鸪鸟。鹧鸪山,海拔在4415--4642米之间,南北走向,是大渡河和岷江的分水岭,因形如鹧鸪而得名。这里穷山峭立,沟壑奔流,高树翳天,峻岩积雪,海拔四千多米的鹧鸪山老路,由于山高路陡,冰雪路滑,行车十分危险。不翻越鹧鸪山,是很难理解“蜀道难,难于上青天”这句话的。目前,鹧鸪山上已开通了海拔最高、洞线最长的公路隧道——鹧鸪山隧道,我们的车辆穿洞而过,也就无法感受到鹧鸪山的惊险了。
        出了鹧鸪山隧道,便进入米亚罗景区了。米亚罗,位于四川省西北部,邛崃山脉北段,鹧鸪山南麓。境内山峦起伏,峡谷幽深,杂谷脑河依山而行顺谷而下。米亚罗的红叶享誉中外,风景区总面积达3600多平方千米,比北京香山红叶风景区大180余倍,是我国目前发现并开放的面积最大、景色最为壮观的红叶风景区之一。据说,每当秋风乍起时,风景区内沿杂谷脑河谷两岸密林中的枫树、槭树、桦树、鹅掌松、落叶松等渐次经霜,树叶被染成为绮丽的鲜红色和金黄色。这时候,万山红遍,层林尽染,3600平方公里的红叶,如春花怒放,红涛泛波,金黄流丹,三千里红叶装饰着三千里江山,成为一大奇观。山被红叶遮掩,水被红叶浸染,道被红叶铺成,一簇簇、一团团的红叶燃成米亚罗秋的火焰。好一幅金秋画卷啊,这样的美景,真的可以印证“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的千古名句。可惜我来的不是时候,只能想象着米亚罗金秋的美景了。恰好,戴了一副酒红色的太阳镜,由于镜片颜色所致,镜片外的世界,还真的有点秋的味道。于是,暗暗得意,我看到了米亚罗秋的美丽了。美丽的米亚罗,不知道我是否有幸,秋天来一睹你的风采呢?
        车辆沿杂谷脑河一路向南,进入桃坪,这里有神奇的东方古堡——桃坪羌寨。羌族,自称尔玛,是中国西南的一个古老民族。羌族是“逐水草而居”的民族,他们有自己的民族语言,无民族文字。今天的羌族正是古代羌支中保留羌族族称以及最传统文化的一支,与汉族、藏族、彝族、纳西族、白族、哈尼族、傈僳族、普米族、景颇族、拉祜族、基诺族等为兄弟民族,皆出自古羌。其主要聚居在四川省阿坝藏族羌族自治州东部、绵阳市的北川县、平武县等地。现有人口约32万。羌族地区至今仍保留原始宗教,盛行万物有灵,多种信仰的灵物崇拜。
        桃坪羌寨是世界保存最完整的羌族建筑,是至今仍然保持着古朴风情的原始羌族村寨。寨子依山建于斜坡之上,杂谷脑河水从寨前奔流而过,寨内耸立两座九层石块垒砌的土舍雕,与对岸山峰烽火台遥遥相望。世界上大多数古堡都是传统的设东南西北城门或出口的建筑程式,而桃坪羌寨一反传统古城设东、西、南、北四门的建筑形式,筑成了以高碉为中心的放射状8个出入口。而8个出入口又以13个甬道织成四通八达的路网。寨内人进出自如,而外来人却如入八阵迷宫,非本寨人指引,不可通行。桃坪羌寨的古羌先民挖掘了众多的引水暗渠,引山泉从寨内房屋底下流过,上盖石板和土,一定距离间,留有活动石板,揭开即可取水。饮用、消防取水十分方便,这些水渠方便、保密,在寨内编织成流经每栋碉楼的水网,为战时提供了巨大的生存空间。桃坪神奇的路网、水网、房顶,组成了羌寨内地上、地下、空中三种立体交叉的道路网络和防御系统,这也是桃坪羌寨建筑的奇特之处。人行寨内但闻水声叮咚于地底,却难以找到水源。这里被中外专家称为羌族建筑文化艺术“活化石”。
        我们进入寨子,观四通八达的地下水网、爬独木楼梯、走迷宫般的古巷道,探索千年的古老防盗木锁,感悟古老的羌文化,体验羌寨古朴的民风,领略精湛的古羌建筑艺术。最让我感叹的是桃坪羌寨经历了5.12大地震,却没有丝毫损伤。



























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发表于 2012-6-5 10:57:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 蓝色妖姬 于 2012-6-5 12:00 编辑

        走出米亚罗继续南行,过理县便进入汶川。汶川的地理情况很多人都能在网上查到,但是却没有真实的概念,只有身临其境,你才能知道汶川究竟是怎样的一个地理环境。汶川位于一个V型山谷里,两侧都是光秃秃的高山,无法攀援。大山深处的人们,就在山根或者半山腰的狭窄的连泥土都没有多少的小坝子里建房、耕种、谋生,我真的难以想象,在这个我认为不太适合人类生存的地方,那些百姓是如何生存的,不禁为他们艰难的生存环境所感叹。
        这里的公路大部分都是盘山公路,一侧靠山,一侧临水,在V字型的峡谷中曲曲折折的缠绕着,我们的车辆也便在这V字型的峡谷中蛇行。这段路,是我走过的心情最沉重的一段路。一路上随处可见5.12地震的遗迹,房屋建筑的废墟,河水冲毁的公路,地震毁坏的桥梁,山坡上地震造成的滑坡比比皆是。还有很多路段,仍然处在震后的修复阶段。抬头看看天空,两方的山顶电线交错着,两山之间露出很窄的一片天;低头看看脚下,峡谷当中是湍急的河水一路奔流。看了这里的地势,就会想象到当地震来临时,这里的灾民的绝望心情,因为公路是连接大山内外的唯一交通方式,在这大山深处,地震对于道路的破坏是毁灭性的,要短期重新开通困难超乎想象。路断了,就是希望断了。因此,我也感慨中国空军的伟大,在如此恶劣的自然条件和天气条件下,在没有飞行条件的条件下,他们舍命飞行,为的是救援那些绝望的灾民,为的是挽救那些鲜活的生命。我对中国军人从心底里感到由衷的崇敬。
        途中经过5.12地震重灾区映秀镇,在映秀小学前停车驻足。时光的流逝是那样的迅速,有时就像一朵落在掌心的雪花,你还没来得及看清她的棱角就融化了,就像荒漠里的水滴一样不留痕迹地消失掉。四年了,那些鲜活的生命,曾在这里快乐地歌唱,快乐地学习和生活。然而,无情的灾难,却在瞬间夺去了他们年幼的生命。不忍心再举起相机去打扰那些天堂里的孩子们,只是静静地注视他们,在心中默默地祈祷,祈祷天堂没有地震,没有灾害,祝福孩子们在天堂里过的幸福、快乐。
        直面鲜活的生命逝去,我感受到了生命之轻,生命之脆弱。有感于生命的珍贵,对生命的意义感慨良多,想想自己实在是太幸运了,活着真好。生活原来是如此美好,拥有生命,其实是世界上最幸福的事,拥有快乐是生命中最重要的。我要学会感悟生命,珍惜我们的生命吧,用每一根敏感的神经感悟生命的每一刻;感悟生命的每一次美;记住生命中的每一次快乐。欣赏自己为美而走过的曲线,因为生命属于我们只有一次。生命的旅程可以坎坷,但却不可以失去快乐。感悟生命中的真谛,为了我自己,更为爱我的、和我热爱的亲人,我要学会珍惜生命,热爱生命无疑是对亲人的尊重,无疑是一份责任。








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发表于 2012-6-5 11:10:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 蓝色妖姬 于 2012-6-23 19:46 编辑

        第二天,入住都江堰市。都江堰市原名灌县,因著名的都江堰水利工程而得名,是中国国家历史文化名城之一。这座小城市变化很大,城市也扩大了很多,比过去干净整洁了许多。
        都江堰,以无坝引水为特征的宏大水利工程,千年无坝古堰堪称人与自然和谐统一,是中国建设于古代并使用至今的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。都江堰是一个科学、完整的庞大的水利工程体系,都江堰的创建,开创了中国古代水利史上的新纪元。
        李冰父子治水,功在当代,利在千秋,不愧为文明世界的伟大杰作,造福人民的伟大水利工程。成都平原能够如此富饶,被人们称为“天府”乐土,从根本上说,是李冰父子创建都江堰的结果。李冰父子凿离堆,开堰建渠为天府之国带来的福泽一直为世人所崇敬、感激。这座伟大的建筑,不得不去参观瞻仰。
        出得都江堰,向四姑娘山进发。车辆穿过映秀镇向西驶入卧龙方向的道路。刚刚驶出映秀市区不远,道路就变得糟糕起来,狭窄而泥泞的道路坑坑洼洼颠簸不已。那是一段震后尚未修复的公路,大约二十多公里长。依然是典型的盘山公路,依然是一侧靠山,另一侧临水,依然是在V字型的峡谷中曲曲折折的缠绕着,所不同的是,这段路沿线的山体特别陡峭,有些地方简直就是近似于90度的陡坡。地震对山体的破坏特别大,山体滑坡的痕迹接连不断,并且时常能看到山体仍然在滑坡。陡峭的山崖上,数不清的巨石悬挂在山体上,随时都有坠落的可能,任何一点外部力量,都会让那些巨石在顷刻之间轰鸣而下。经过那段路时,正是阴雨天,而且雨下的很大,很容易造成山体大面积的滑坡,也极有可能使那些悬挂在山体上的巨石松动滚落下来。那段路的惊险,可想而知,大有命悬一线的感觉。恐惧感纠缠着我不肯轻易离去,我不知道,我的生命会不会就在这某一刻终止,那种刻骨铭心的恐惧感,那种对生命的渴望我至今难忘。大家都很想快速通过那段险路,无奈道路不佳只能慢慢的蜗行。每个人的心都提到了嗓子眼,只是谁也不说出口,生怕影响了他人的情绪。那二十公里的道路,似乎比二千公里都漫长。终于,看到眼前的道路开阔起来,也平坦了许多,能够看到筑路工人在修复道路。长长的喘了一口气,悬着的心终于回到了原处,似乎有一种重生的感觉。回望一眼那段险路,那条惊魂之路,真的不想再次走过。
        在路边的一处墓碑前,我们停车,雨中的墓地显得有些孤寂。那是一个集体墓地,墓地中安息着在地震中遇难的水电职工。墓碑上的文字记录表明,这些墓碑的主人生前都很年轻。曾经,他们工作战斗在这里,为了给人们带来光明,如今他们却在这崇山峻岭中长眠。我在野地里采摘了一束野花,默默地敬献在墓前,以表对逝者的哀思。轻轻地,轻轻地离去,生怕惊扰了安息的人们。安息吧,年轻的生命,愿那束野花能给你们的在天之灵带来些许慰藉。
        车辆继续西行,越接近卧龙,道路就越好了,终于能在国道上行驶了。于是心情也敞亮了起来,环顾车窗外,虽依然是在崇山峻岭中穿行,但是两面的山体上地震的痕迹已经少了很多。目所能及的很多地方,都能看到生长着箭竹,这里便是位于四姑娘山东麓的皮条沟两岸的卧龙自然保护区了。于是,幻想着,是否有幸在哪个山坡上或者河谷边能看到憨态可掬的大熊猫。
        大熊猫是世界上最珍贵的动物之一,也是我国独有的物种,主要栖息地在四川和陕西周边地区,数量十分稀少,属于国家一级保护动物。如此珍贵稀少的动物,要想在路上一见,也实属幻想而已。
        穿过卧龙镇继续西行,便到了巴郎山。巴郎山藏语叫巴郎拉,意为怪柳山,海拔5040米。车辆在盘山公路上盘旋,沿途的高山草甸,犹如一幅幅巨大的地毯覆盖山间,牛儿怡然自得。举目远眺,一座座雪山奇峰突起,峰峦重叠,峭壁嶙峋。蓝天白云间,茫茫的云海浮动山腰,雪山在云雾中时隐时现,阳光也躲在云层中时隐时现,不时的出来在雪峰上洒下一缕绚烂的金色,此景撩拨着我的心,美哉。
        翻越海拔四千多米的巴郎山垭口时,回望身后,白云铺满长长的峡谷,风起云涌,波澜壮阔,大有“无限风光在险峰”的感觉。翻过垭口,便是峰回路转了,美丽的四姑娘山就在眼前了。山路边有一处观景台,叫做“猫鼻梁”,这里便是观看四姑娘山全景的最佳处了。据当地人讲,四姑娘山是不容易看到的,一年当中看四姑娘山最好的季节是七、八月份,一天当中看四姑娘山最好的时间是十点到十二点。我们到达猫鼻梁已是接近下午五点了,早已经错过了一天当中看四姑娘山最好的时间了。而此时的天公却也不太作美,阴沉着脸,厚厚的云层遮住了太阳,似乎又有了下雨的迹象。四姑娘山在浓浓的云雾当中躲藏着,不肯轻易露面。挎着长枪短炮,爬上了路边的一处小山丘,静静地等待,等待光影。心中默默地祈祷,祈祷老天能开恩,露一会笑脸;心中默默地祈求,祈求美丽的四姑娘山能露出她美丽容颜,让我一睹她的芳容。
        在我们的耐心等待中,虽然太阳没有露出笑脸,但是笼罩在四姑娘山顶的云雾却慢慢的淡去,轻纱一般的云雾后面,四姑娘山慢慢的露出了面容。哇,陡峭的山体雄峻挺拔,高耸入云,冰雪覆盖着的山体那么晶莹,在云雾当中若隐若现,像是一个罩着面纱的少女,那种透而不露的朦胧之美,反而更有意境,更有魅惑力。于是举起相机,嘁哩喀喳拍个不停,但愿能用手中的相机把四姑娘山的美丽记录下来。
        片刻之后,厚厚的云雾重新笼罩了四姑娘山,浓浓的乌云布满天空,大雨也在顷刻之间而来。不想就这样离开猫鼻梁,想象着能在云开雾散时,看到四姑娘山“日照金山”的美景,于是坐在车内避雨,等待雨过天晴。在猫鼻梁做生意的摊主们纷纷收拾东西走了,对于我们的不愿离去,他们无法理解,他们说“你们就满足吧,四姑娘山是不容易看到的。不是已经让你们看到一会了吗,该满足了,不要太贪心哦”。
        大雨过后,空气如洗一般清新,太阳从云缝中射出光芒,光线是那么柔美。于是,在暖暖的斜阳中拍照留影。直到最后一丝光线消失,才赶往日隆镇住宿农家。高原山区的气候还是比较寒冷的,农家旅馆无取暖设备,只有电褥子可供取暖,也算是最好的取暖设备了。在这寒冷的夜里,电褥子似乎无济于事,穿着抓绒衣入睡,依然是冷的瑟瑟发抖。用冰凉的手摸摸着冻得发红的鼻头,抱着双臂蜷缩在宽大的床上,痛苦的等待天亮。















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发表于 2012-6-5 11:12:40 | 显示全部楼层
妖姬版主欣赏你的精彩佳作。不过你连发网站给你记一个贴数。你的发帖量就上不去 ,吃亏大了。
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发表于 2012-6-5 11:19:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 蓝色妖姬 于 2012-6-5 12:09 编辑

        清晨,在晨雾中离开日隆镇,沿小金川一路西行观景,进入小金县城。小金县自然资源十分丰富,旅游资源得天独厚,以四姑娘山国家风景名胜区、国家自然保护区为代表的风景名胜区、夹金山国家级森林公园、嘉绒藏族民俗风情文化、红军会师纪念碑等革命历史遗址构建了小金旅游资源厚重的多元文化底蕴。这里有多姿多彩的自然人文景观,小金藏、羌、回、汉等民族联袂而居,有着不同的浓郁民族风情。由于时间所限,我无法一一领略小金每一处风景的风采,只能是坐车观景粗略欣赏了。小金县城非常干净整洁,幽静的地理环境,还有那淳朴的民风都使我对小金记忆深刻。
        出了小金县城向北,一路赏高山杜鹃,观高原山色,翻越梦笔山直奔马尔康。梦笔山海拔4150米, 最低山口海拔3900米,在小金县和卓尔康县之间,山南边是小金县,山北边便是卓尔康县。梦笔山距离马尔康30公里,是继夹金山后红军长征途中过草地时翻越的第二座大雪山。翻过梦笔山,穿过马尔康草原,观山色美景,赏高山杜鹃开放,经刷经寺过松潘,在夜幕降临时进入九寨沟。入夜,枕着窗外白水沟流水的哗哗声,在心的宁静中安然入睡。
        九寨沟位于阿坝州九寨沟县漳扎镇,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨而得名。九寨沟海拔在2000m以上,遍布原始森林,沟内分布108个湖泊,翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情,被誉为九寨沟“五绝”,有“童话世界”之誉;九寨沟为全国重点风景名胜区,并被列入世界遗产名录。“Y”字型的三条沟,构成了九寨沟的主景区。
        宝镜岩---盆景滩---火花海---树正瀑布---犀牛海---老虎海---诺日朗瀑布---箭竹海---熊猫海---老虎嘴---五花海---珍珠滩---长海---五彩池……,尽情地游历着一个个景点,也不时地用手中的相机记录着美。九寨沟属高山深谷碳酸盐堰塞地貌,地下水富含大量的碳酸钙质,湖底、湖堤、湖畔水边均可见乳白色碳酸钙形成的结晶体。世间素有“九寨归来不看水”之说,水是九寨沟的精灵,湖、泉、瀑、滩连缀一体,动静结合,刚柔相济。“鸟在水中飞,鱼在空中游,水在树间流,树在水中长”就是对人间仙境九寨沟的描写,泉、瀑、湖、滩将108个海子连缀一体。九寨沟的活水泉异常洁净,加之梯形状的湖泊层层过滤,其水色愈加透明,能见度高达20米。那些海子碧蓝澄澈,千颜万色,多姿多彩,奇丽无比。
        不到九寨不知山水若画,这里苍蓝的天、凝白的云、滴翠的树木与大大小小的河滩水瀑联袂泼就了一幅素净而不失明艳的画卷,碧蓝和葱绿是九寨沟美得摄人心魄的底色。叠瀑、翠海、彩林、雪峰、藏情,难以一次尽览,因而愈加令人梦萦魂牵。
        清晨,带着些许不舍离开九寨沟。高原的山区天气多变,山上山下两重天。山下无风无雨,半山腰上雨雪交加,山顶上早已是冰雪遍地一片洁白,美丽的雾凇很是漂亮。
        转过九道拐,再次过松潘县城至黄龙。在这里找了一家小店吃早饭,一碗面条三十元,一个饼子十元,价格真的高的离谱,这让我对四川的美好多少打了些折扣。
黄龙风景区位于松潘县东约35公里,由黄龙本部和牟尼沟两部分组成。黄龙以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世。巨型的地表钙华坡谷,婉蜒于天然林海和石山冰峰之间,宛若金色“巨龙”腾游天地。自然景观犷中有精,静中有动,雄中有秀,野中有文,构成奇、峻、雄、野的景观特点,享有“世界奇观”、“人间瑶池”之誊。
黄龙沟位于岷山主峰雪宝顶下,沟谷顶端的玉翠峰麓,高山雪水和涌出地表的岩溶水交融流淌。随着流速缓急、地势起伏、枯枝乱石的阻隔,水中富含的碳酸钙开始凝聚,形成固体的钙华埂,使流水潴留成层叠相连的大片彩池群,绘出了黄龙奇观的第一幅天然图画。碳酸钙沉积过程中,又与各种有机物、无机物结成不同质的钙华体,还有光线照射的种种变化,形成池水同源而色泽不一,人们便称它为“五彩池”。五彩池盛不下那么多画中秀色,于是水飞浪翻一路流淌,在长达2.5公里的脊状坡地上,形成了又一奇观——金沙铺地。在山水漫流处,沿坡布满一层层乳黄色鳞状钙华体。阳光下伴着湍急的水波,整个沟谷金光闪闪,看上去恰似一条巨大的黄龙从雪山上飞腾而下,“龙腰龙背”上的鳞状隆起,则好像它的片片“龙甲”,这便是黄龙沟得名的缘由。
        只可惜我来的时候,正当是枯水季节,只有迎宾池和五彩池有水,如此美丽的画卷,我却没有完全欣赏到,多少有些遗憾,但愿还有机会能再游黄龙。
我们三过松潘,经红原,若尔盖返回西宁。一路上再次欣赏草原的美丽,感受草原的辽阔。
























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