扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: y东格尔

祁连山深处的民居

华表 发表于 2012-3-22 23:11
说的好!民俗摄影就讲究的是这一点,作者记录了一个传统民居建筑文化事象,学习支持!

随着农村修建新村的推进,传统民居逐渐减少,过几年就看不到这样的老房子了。

老光影 发表于 2012-3-22 22:19
当我们每个人看到一幅作品时,希望先不要看它的光影如何?他的构图如何?而要看到他拍的是什么?他要告诉什么:? ...

版主,找不着邀请按钮。

回楼主,在一楼的左下角,你先把影友们加入成朋友,再点邀请按钮,朋友界面会打开。

正如色影视界版主所说:”题材是朴素的,内涵是丰富的”.楼主能留心到民居的迥异,历史,足以说明楼主是热爱这片故土的热心人。这赤诚的故土情是我们所有摄影爱好者拿起相机最大的动力。楼主的这一组片子,我看了很多遍,是否直言也考虑了许久,因为海北版所以片子中,我觉得这组片子中所能感受到的感情色彩最重,但想想,既然楼主能发上来,也就允许有不同的声音吧。
1P:环境交待的清楚,但前景中的左侧房屋不全,要是拍横幅可能会更好。
2P:2P和5P表现的是同一处,两张中选一张的话,我还是选2P,但2P中还是有一点小问题,2P中的用木柴堆起的墙、画片左侧门框都很有特色。是一个亮点,但这房屋没取全,顶部、后面都没取全,我觉得除非特写, 否则建筑摄影还是拍全更合适。且根据2、5两P比较,这房屋左侧应该还有一根比这屋高的木柱,这也算是一个特色,但楼主的片子中没表现出来。
3P:3P和6P表现的为同一处景,但两张的侧重点明显是不同的。个人理解:3P的侧重点应该是门框上的木雕,但木雕在画面中占的比重太少,影响了木雕的表现力,拍个木雕的特定或者说是门框的特写会不会更好。
4P:4P在整组中最能感觉到老屋的气息,破旧的木篱笆,一只大公鸡让画片更活了。但这张的问题依然是老屋没有拍全。
5P:前面已和2P比较了。
6P:前面已和3P比较了,3P表现特写,那么6P侧重的就是环境了,但在细节上还是出现了一点小问题:比较了5P发现,楼主只要再往后走一两步,那么这几根横木右侧的支撑柱就能取到画片里,这样这几根横木也就平衡了,不然老有一种不平衡感,只知这几根木柱从何而来,而不知去往何处.
7P:整组中7P的角度是选的最好的,高处拍,篱笆\老屋\院内,都表现全了.但篱笆还是没能取全.
8P:前景中的石墙占了三分之一的画面,个人感觉这石墙和老屋不是太和谐.且有点堵.

以上全为个人读图感言,
不知天高地厚,一气呵成,
如有不悦,敬请谅解,
要有不妥,尽请直言。

真诚的感谢版主用心的指点,自己也感觉有许多问题,主要是当时拍摄非常仓促,没有认真组织,今后要主要这些问题。

佳作欣赏。建议楼主最好不要用此方式发片,一个主题的片子一层楼一张,便于大家浏览点评。