扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

蓝色的非洲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册  

在世界地图上,非洲的颜色以黄色为主,那里有世界上最大的沙漠。但是在我心底的一个角落,却珍藏着一个蓝色的非洲。每当我从那里把它找到,一种难以形容的感动就涌上我的心头。

那是在四十多年前,在我即将升入小学六级的那个暑假,因为要做扁桃体切除术住进了协和医院耳鼻喉科。

在同病区走廊的尽头住着一个从坦桑尼亚来的黑人留学生,听护士说是中央美术学院的研究生,刚刚做完扁桃体切除术。

每天吃饭时间,我都看见护士阿姨端着一个大托盘走过门前。一天我好奇地跟着走过去看,原来是给那个黑人留学生送西餐。我在病房门口,伸出半个脸往里看。只见那个黑人正接过托盘,一边对护士说:“谢谢!”我还没来得及缩回脑袋,却被那人看见了。他对我笑笑,露出一口雪白的牙齿:“你好。”我只好走出来,也对他说:“你好。”“进来吧。”我犹犹豫豫地走过去,那人又笑着说:“我叫胡安,你叫什么名字?”“……。”

胡安看着我,用生硬的汉语说:“你的脸很好看,黑的,白的……。”一边说一边用手摸摸自己的头发和前额。我半听半猜:“是不是对比很鲜明?”“对对,如果画出来很好看。”我半开玩笑地说:“你的牙齿和脸对比也很鲜明呀。”胡安笑起来:“哈哈,你说的对,我们黑人只有牙齿是白的。”“你是学美术的吧?”“是啊,我画油画。”“其实中国的国画才好看呢,我家里就有。”“你喜欢画吗?”“喜欢,我喜欢国画,也喜欢油画。在学校我最喜欢语文课和图画课。”

正说着,护士来叫我吃饭。胡安对我说:“我们吃过饭到阳台上去好吗?”我还没来得及回答,护士就阻止说:“要午休后才行。”胡安听了,冲我伸伸舌头,那样子很滑稽。

午后的阳台上病友很多。我到那的时候胡安已经在那里了,他指指对面的座位请我坐下。我刚刚落座,只见二哥捧着一大串葡萄进来了。那时商店里没有塑料袋,买水果要自己带篮子。十几岁的二哥哪里想得到这些,只好一路用两只手捧着来到医院。我接过葡萄,二哥说:“你挺好的吧?我下午还要去篮球队活动,先走了。”

我回到房间里把葡萄洗干净后拿到阳台上,揪下来一串递给胡安:“你尝尝。”胡安也不客气:“谢谢。”我们一边吃葡萄一边聊天。胡安告诉我,他在坦桑尼亚有一个幸福的家庭,还有两个孩子,他很向往中国,是政府的奖学金帮助他来中国留学的。

后来的几天,我常常到胡安的房间去玩,我唱歌给他听,他给我讲非洲的故事。一天下午,他还让我一动不动地在椅子上坐了一个小时,给我画了一张素描像。画好以后说:“我没有你的照片,这画像我保存着好吗?”我点点头。

几天以后,胡安要出院了,他特意让护士把我找来。

进门就看见桌子上摆着一个精致的锦盒,胡安得意地问:“你猜猜这里面有什么?”我说:“是工艺品吧?”“真聪明。”说着胡安打开盒子,里面是两只漂亮的小狮子。一只红色,一只海蓝色,是用锦缎包裹着泥塑做的。脖子上装着弹簧,一碰就摇头晃脑的,像是节日里人们耍的大狮子的微缩版。胡安指着那只红色的说:“非洲是狮子的王国,我的家乡人都很喜欢它们。你看,这只红色的代表中国,那只蓝色的代表非洲。”他拿起那只蓝色的小狮子对我说:“这只送给你吧。”我刚要推辞,胡安止住我说:“我带走了红色的中国,你保存着蓝色的非洲,我们互相留下美好的印象。我会想念你的,你像我的妹妹一样。将来希望我们还会见面。”

听到他这样说,我接过了这件特殊的礼物。那只可爱的小东西瞪着两只大眼睛看着我,脑袋一摇一晃的,好像在向我致意。

下午,胡安出院了。我送到医院门口,一直到看不见他的身影才回去。

将近半个世纪过去了,我已经接近耳顺之年,那只可爱的小狮子也因为文革中家里遭到冲击而“失踪”了。但是那份友情跨越了时光,跨越了国界,一直在我的心中驻留。每当在电视里看见非洲的大地,看见非洲的雄狮,我总想起那一段难忘的经历。想起和蔼可亲的胡安,我把他当作自己的哥哥一样思念。啊,我心中的非洲,蓝色的非洲。愿你像在我的心中一样,真正覆盖上生命的颜色。

手里没有狮子的照片,上两张天鹅打架的吧!

回复 三月溪 的帖子

漂亮的光影

字太小,看不清!

回复 民夫 的帖子

谢谢点评!

回复 笑娃 的帖子

对不起,昨天上传时还挺大的字,不知道咋的变小了。请版主帮忙改一下吧!谢谢!

初春雪漫漫,人间处处新!春节快乐,新年幸福!辞旧迎新,心想事成。

喜欢您图为并茂的上片风格.谢谢分享了。

字小看着费了一番功夫哈哈

亲爱的朋友,让我们一起静静地等待未来、希望和光明以及马上就要敲响的新年钟声!

你好三月溪朋友,你的故事感动了我,蓝色的非洲讲的很美。如今是网络时代,你与非洲的朋友同在地球村,祝福你你们能过再见面。顺祝你新春快乐!