扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 非也

思想的交锋(管理员:一幅因实景虚题而引起讨论的作品,欢迎大家参与!)

火.. [复制链接]
回复 浙江斜阳 的帖子

题目是大了些!像我们评价某篇文章一样,阅读者的评价不一定是原作者要表达的意思。

我因反经首席的建议、特别放下其它要处理的事来认真观赏学习非也楼主的力作。p1的构图应该说是大气、但是若照楼主所说:“学校是代表正义”、那么这正义“屹立”就不如p2了、p2就突出主题---学校(正义)!我个人愚见、无论是云或水、它们代表什么都是作者根据自己的思想赋予它们的。两种思想的交锋或者我们心平气和一点叫“交流”吧、但作者也没指出是哪两种思想呀?从画面上怎么也看不出有交流(交锋)的接触点。我觉得有意思是学校里的学子和教师们、他们的思想也许就有象天上翻滚的云;有的云可以降雨、有的只是过眼浮云。水也如此、有汇集点滴成江海、奔腾向东;有的只是随波逐流而逝。总之、就作品而论、我认为p2剪掉上部分而突出了应该表现的主题是一剪见功夫!值得学习。其他的、就别弄玄乎了。看不懂的东西我个人认为不是好作品、照片加长篇文章来阐述、论述、似乎不如直接去看杂文为好。说了点不成熟的个人意见、不妥处见谅!

我爱说真话,也喜欢,敬佩说真话的人,在我新手看来很平常的一幅照片,这样的场景靠文字来故弄玄虚,那么南湖有红船,东湖有庙宇......上点云,不是更"玄"了?  发表于 2011-10-30 19:16
方脑壳 发表于 2011-10-27 21:16
我因反经首席的建议、特别放下其它要处理的事来认真观赏学习非也楼主的力作。p1的构图应该说是大气、但是若 ...

照片是要给人看懂,读懂,不然就会失去意义,这幅片子只能从美学角度去理解水天一色的优美。
回复 方脑壳 的帖子

你讲得非常正确。多谢指点
非也 发表于 2011-10-28 08:58
回复 方脑壳 的帖子

你讲得非常正确。多谢指点

相互多交流多构通、是我们网站和谐的法宝之一。艺无止境、年轻人要有勇攀高峰的雄心。企盼你有更精彩的作品贡献出来与大家共享!
方脑壳 发表于 2011-10-27 21:16
我因反经首席的建议、特别放下其它要处理的事来认真观赏学习非也楼主的力作。p1的构图应该说是大气、但是若 ...

感谢方老师不顾百忙之劳热心关注浙江站发展!我看非也的这幅作品,当时有个简单想法,就是不要让一张图片(组照例外)担当太复杂的角色,这层意思,方老师讲得很透彻了。楼主非也博学广知,才艺多样,相信一定也能理解。如何欣赏非也的这幅非人文类作品,我觉得影云老师“从美学角度去理解水天一色的优美”的建议是非常好的。当然,非也的这种解读也未尝不可,一幅作品可以有多种解读方式,就像抵达一个目的地可以有多种行进路线,但我觉得,选择轻松快捷的路线岂不更好?
回复 反经 的帖子

非常感谢各位反经先生关注
风景照一定要强加思想上去 就是学习XXX思想 成就了多少GDP一样

首席,对我而言你们讨论的话题太深了,我还是闪吧。

实景虚题。作者意欲从平常的视角,表现深邃的思想内涵。作者和读者在创作意图和阅读理解上有所碰撞,也属正常。一管之见,未知妥否?欢迎争鸣!

QQ|Archiver|手机版|CTPN旅游中国摄影网 ( 蜀ICP备19030079号-2 )

GMT+8, 2024-9-20 11:24 , Processed in 0.131496 second(s), 36 queries , Gzip On.