落叶飘飞 发表于 2012-7-9 08:16:31

美丽的鸟儿们(百鸟图之完结篇)

红嘴蓝鹊雀形目鸦科蓝鹊属,红嘴蓝鹊是一种体态美丽的笼鸟,尾羽长而秀丽。体长约680毫米,是鹊类中鸟体最大和尾巴最长、羽色最美的一种。尾羽欣长,尤以中央两枚更加突出,尾端白色,配上红嘴、红脚,益显仪态庄重,雍容华贵,又有长尾蓝鹊之称。红嘴蓝鹊性喜群栖,经常结成或集成小群在林间作鱼贯式穿飞,由于鹊尾 长曳舒展,随风荡漾,起伏成波浪状,极具造型之美。红嘴蓝鹊是鸦族的近亲,都有荤素兼容的食性,以植物果实、及昆虫为食也食植物地果实和种子,有时还会凶悍地侵入其他鸟类的巢内,攻击残食它们的幼雏和鸟卵,不过由它消灭的农业害虫给人类所带来的益处明显地要超过其“害处”。分布于中部、西南、华南、东南和海南岛等地。

落叶飘飞 发表于 2012-7-9 08:17:01

普通秋沙鸭雁形目鸭科秋沙鸭属,体长雄性63—68cm,雌性54—66cm、有冠的潜水鸟。特征是喙狭窄,具齿状喙,尖端钩状,适於捕鱼。主要栖息于森林和森林附近的江河、湖泊和河口地区,也栖息于开阔的高原地区水域。分布于黑龙江、吉林、河北、长江以南等地,主要栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地。

落叶飘飞 发表于 2012-7-9 08:17:38

赤麻鸭雁形目鸭科麻鸭属,体长约62cm。栖息于江河、湖泊、河口、水塘及其附近的荒地、沼泽、沙滩、农田和平原疏林等各类生境中,尤喜平原上的湖泊地带。主要在内陆淡水生活,有时也见于海边沙滩和咸水湖区及远离水域的开阔草原上。以各种谷物、昆虫、甲壳动物、蛙、虾、水生植物为食。分布于西南地区、西藏的东南部地区、中南半岛、东南沿海地区、香港和海南岛等。

落叶飘飞 发表于 2012-7-9 08:18:41

凤头潜鸭雁形目鸭科潜鸭属,体长约40 - 47 cm,寿命15年。是中等体型矮扁结实的水鸭。活动于湖泊、水库、池塘等宽阔的水面上。常结成数百只的大群在水面上随波漂游。善于游泳和潜水,在水下数米深处的水底觅食。捕食软体动物、虾、蟹、小鱼、蝌蚪等动物性食物;也兼食一些水生植物。分布于西南地区、西藏的东南部地区、中南半岛、东南沿海地区、香港、海南岛、台湾、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛等。

落叶飘飞 发表于 2012-7-9 08:19:24

白眼潜鸭雁形目鸭科潜鸭属,体长约38 - 42 cm,寿命8年。栖息于开阔地区富有水生植物的淡水湖泊、池塘和沼泽地带,极善潜水,但在水下停留时间不长。以植物性食物为主,主要为各类水生植物的球茎、叶、芽、嫩枝和种子。也食动物性食物如甲壳类、软体动物、水生昆虫及其幼虫、蠕虫以及蛙和小鱼等。常在富有芦苇和水草的水面活动,并潜伏于其中。性胆小而机警,常成对或成小群活动,仅在繁殖后的换羽期和迁徙期才集成较大的群体。分布于西南地区、西藏的东南部地区、中南半岛、东南沿海地区、香港、海南岛等。

落叶飘飞 发表于 2012-7-9 08:20:09

斑头雁雁形目鸭科雁属,雄雁体长70~85 cm,雌雁体长62~73 cm,是雁属中体形大,个体重的鸟类。主要以植物的叶、茎、种子等植物性食物为食,有时也吃贝类、软体动物和其他小型无脊椎动物。性喜集群。有迁徙的习性,迁飞距离也较远。飞行时成有序的队列,有一字形、人字形等分布于西南地区、西藏的东南部地区、中南半岛、东南沿海地区、香港、海南岛等,数量较多。

落叶飘飞 发表于 2012-7-9 08:20:54

彩鹬鸻形目鹬科彩鹬属,体长22-26 cm,以昆虫、蝗虫、蟹、虾、蛙、蚯蚓、软体动物、螺等各种小型无脊椎动物和植物叶、芽、种子和谷物等植物性食物为食。性隐秘而胆小,多在晨、昏和夜间活动,白天隐藏在草丛中,受惊时通常也一动不动地隐伏着,直至人走至跟前,才突然飞起,边飞边叫。留居于西南和沿海地区,西自云南西部、西藏南部、四川中部,东抵长江下游、台湾,南至海南岛,夏季往北延伸至陕西、华北东部和东北辽宁。

落叶飘飞 发表于 2012-7-9 08:22:07

本帖最后由 落叶飘飞 于 2012-7-9 08:24 编辑

红脚滨鹬鸻形目鹬科鹬属,中等体型(24厘米)、低矮而腿短的偏灰色滨鹬。喜沙滩、沿海滩涂及河口。以甲壳类、软体动物、昆虫等为食。喜沙滩、沿海滩涂及河口。通常群居,常结大群活动。中国东部的不常见或常见候鸟。冬季有少量在台湾、海南、广东及香港沿海。

落叶飘飞 发表于 2012-7-9 08:22:41

黑翅长脚鹬鸻形目反嘴鹬科长脚鹬属,体长35-40 cm,以软体动物、甲壳类、环节动物、昆虫等为食。栖息于开阔平原草地中的湖泊、淺水塘、和沼泽地带。繁殖于新疆、青海、内蒙、辽宁、吉林和黑龙江,迁徙期间经过河北、山东、四川、山西、云南、西藏、福建、广东、港、台湾等地。

落叶飘飞 发表于 2012-7-9 08:23:14

青脚滨鹬鹳形目丘鹬科滨鹬属,体小(14厘米)而矮壮,腿短,灰色,嘴尖细长,是旅鸟。迁徙季节多结群栖息于内陆淡水湖泊浅滩、水田、河流附近的沼泽地和沙洲,在浅水中或草地上觅食。以昆虫、小甲壳动物、蠕虫为食。同其他滨鹬,喜沿海滩涂及沼泽地带,成小或大群。主要淡水鸟,也光顾潮间港湾。被赶时猛地跃起,飞行快速,紧密成群作盘旋飞行,站姿较平分布几遍全国。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 美丽的鸟儿们(百鸟图之完结篇)